【感悟百年砥砺奋进,勇担时代责任使命】材料学院20硕锻压一班开展“校史馆和航天馆小班行”主题团日活动

一世纪规格功夫,新百年世界一流。为了更好的了解和感悟哈工大历史和航天精神,10月8日下午,材料学院20硕锻压一班全体同学自发组织前往参观哈工大校史馆和航天馆。

虽然经历了翻新,但这栋浅米黄色的百年建筑仍然散发着一份古朴与厚重,拱形的大门和精美的人像浮雕让大家感觉回到了老楼初建的年代。入馆之后,同学们在自助语音导览器的帮助下开始真正的“百年穿越之旅”。从哈工大的悠久历史到光荣的革命传统,再到知名校友与各种先进的教学仪器设备,校史馆向大家全方位、多角度地展示了哈工大的百年风雨历程。同学们在参观的同时,对所见所闻也有感而发:“哈工大如今的成就是每一代哈工大人艰苦奋斗的结果,我们也要培养这种攻坚克难的精神,在科研道路上勇于发现问题、解决问题,要将自己的前途命运与国家紧密联系在一起”。

同学们在校史馆参观结束后便立即前往航天馆,见到馆前的CZ-2F模型时,所有途中的劳累都化成了入馆参观的迫切心情。同学们在航天馆了解到了中国航天事业的发展历程,从第一颗人造卫星“东方红一号”到“风云”系列卫星;从神舟五号第一次载人到嫦娥二号的成功发射,同学们听得聚精会神。最让大家印象深刻的是航天馆的二层展区,哈工大人为祖国航天事业所做的贡献在展柜中一一列出。面对着这些沉甸甸的荣誉和奖状,同学们肃然起敬。对于哈工大人来说,这既是肯定,同时也是激励。

作为哈工大学子,作为世界航天大国的未来建设者和接班人,我们更应该砥砺前行,弘扬老一辈哈工大八百壮士优良品质,传承“规格严格,功夫到家”的校训精神,在今后的学习生活工作中做出自己的贡献。

点击微信扫一扫

活动预报