网络与信息中心参观航天馆

       为深入学习贯彻落实习近平致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信精神,传承哈工大传统,坚守哈工大规格,感悟航天精神和学校老一辈“八百壮士”艰苦奋斗的精神,2020年11月11日,网络与信息中心党支部和工会联合组织中心工作人员参观我校航天馆。

       哈工大航天馆始建于1986年,目前新馆位于一校区科学园内,是我校向公众传播航天精神,普及航天知识的重要窗口。航天馆分四个主题展厅和两个专题展厅,各展厅分别介绍了我国航天事业发展历程;展出航天器、发动机、火箭、飞船等各类模型;介绍了我校航天专业为祖国航天事业发展做出的重要贡献。1958年,邓小平同志来校视察,拉开了哈工大与国防航天结缘的序幕。改革开放至今,学校在航天领域获得国家级奖60余项。月球探测机械臂的成功应用;自主研发地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星龙江二号成功发射;500米口径球面射电望远镜落成使用,哈工大人在多个学科领域为我国的国防航天事业贡献着自己的力量。

       通过此次参观学习与交流,大家对习近平总书记贺信精神有了更加深刻的领悟;对哈工大与中国航天六秩风雨、执着前行的历程有了更深刻的了解;对载人航天精神:特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的认识有了更深刻的理解;深刻体会到哈工大人自强不息、顽强拼搏的精神品质。在未来的学习和工作中,我们将牢记习总书记嘱托,肩负起新时代重任,为哈工大新百年卓越之路贡献力量。



点击微信扫一扫