中科院沈国震研究员学术报告通知

2020-11-28 13:06

应我校材料科学与工程学院胡平安教授邀请,中国科学院半导体研究所研究员、英国皇家化学会会士、中国材料研究学会理事沈国震研究员面向全校师生作题为《基于低维半导体的柔性电子器件与系统》的学术报告。

报告题目:  基于低维半导体的柔性电子器件与系统

报告人 :   沈国震  研究员

 报告时间 : 2020年11月30日 下午 15:00

 报告地点 : 一校区活动中心331

摘要:柔性电子技术是将有机、无机材料电子器件制作在柔性、可延性塑料或薄金属基板上的新兴电子技术,以其独特的柔性、延展性,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景。特别是随着移动通信和可穿戴电子设备的发展,柔性可穿戴电子的研究应用已经逐步深入人们的生活并改变人们的生活和消费习惯。发展新型可贴附、可穿戴、便携式、可折叠等柔性传感器的研究备受国内外研究者广泛关注,并逐渐成为当前重要的前沿研究领域之一。

低维半导体纳米材料由于其特异的物理和化学性能,具有优异的传感性能,在此次报告中,我们将简要介绍我们课题组近年来在基于低维半导体纳米材料的柔性传感器领域取得的部分研究成果,包括设计柔性光电探测器、图像传感器、柔性压力传感器以及多功能传感系统等。

报告人简介:

沈国震,中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。1999年在安徽师范大学获学士学位,2003年在中国科学技术大学获得博士学位。2004年2月-2013年2月分别在韩国汉阳大学、日本国立材料研究所、美国南加州大学以及华中科技大学从事科研工作。2013年加入中科院半导体所超晶格国家重点实验室工作。长期从事低维半导体材料与相关柔性器件的研究工作。主编柔性电子学、纳米线电子学英文专著2部,获批申请发明专利十余项。先后获国家杰出青年科学基金、教育部“新世纪优秀人才计划”、茅以升北京青年科技奖等荣誉。获北京市科学技术二等奖、中国材料研究学会科学技术一等奖等。现任英国皇家化学会会士、中国材料研究学会理事。

材料科学与工程学院

2020年11月28日

 

点击微信扫一扫