【公寓共建】基础学部与学生公寓管理中心召开协同育人座谈会

2020-01-13 16:18

(董如月/文、图)为进一步贯彻落实学校《“三全育人”改革实施方案》,巩固完善与学生公寓协同育人机制,2020年1月12日下午13:30,基础学部与学生公寓管理中心于二校区B304会议室召开座谈会,学生公寓管理中心主任高起瑞、学生公寓管理中心副主任冮蕾,二校区公寓生活辅导员程艳艳、赵岭、李铭凤,基础学部主任熊汉文、基础学部副主任王桂伟及基础学部全体辅导员参加本次座谈会。会议由学生工作部副部长马云香主持。

会上,学生公寓管理中心副主任冮蕾,公寓生活辅导员程艳艳、赵岭、李铭凤全面详细的介绍了学生公寓建设的基本情况、育人举措、典型经验与工作体会感受。参会辅导员对生活辅导员日常工作的支持表示感谢,逐一汇报了自身及学生对于公寓工作的建议。参会各位老师就学生良好习惯养成、学生党建工作进公寓、寝室文化氛围营造、公寓部分设施改善及学生关爱帮辅等工作进行了深入的探讨与交流,对接了寒假留校学生等群体的关心关怀工作。现场建立了工作微信群,并达成进一步完善常态化工作互通互研的机制的共识。学生工作部副部长马云香介绍了基础学部学生整体情况、学校学生工作的主要政策与要求、工作重点与难点,并简要从党员之家、社区建设、勤工助学、学生关心关爱等方面提出进一步同学生公寓共建的设想。

学生公寓管理中心主任高起瑞指出,学生公寓管理中心与学生工作部门有着密切的联系,基础学部新生集中、规模较大,进一步加强公寓工作与基础学部学生工作的协同的非常重要。简单介绍了当前生活辅导员的配备情况与工作内容,以及在公寓管理工作中遇到的相关问题。他指出,新的时代学生也呈现新的特点,学生在公寓中呈现出的一些问题和困难亟需双方共同关注和解决。同时,结合国内高水平大学公寓建设的典型经验,提出了双方共建的一些设想。希望双方能够定期交流沟通,互通重要信息,更好的为学生服务。

基础学部主任熊汉文指出,进一步推进基础学部与学生公寓管理中心协同育人,是贯彻落实“全员、全方位、全过程”育人体制机制的重要举措。公寓是了解学生、贴近学生的最佳渠道,公寓生活辅导员可以与学部思想政治教育辅导员紧密配合,既有利于提高支持服务水平,又有利于完善学生考核评价体系,从而提高育人成效。面临专业集群培养的新形势,希望共同坚持“以学生为中心”,面向建校百年,立足工作新常态,强化工作新举措,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。