2020年哈工大图书馆四月读书月倡议书

2020-03-31 08:37

不忘初心,书香战疫

迟日江山丽,春风花草香。神州大地在春日中复苏,我们也将在2020年4月23日迎来第二十五个世界读书日。

经历过严寒,今年的春光格外宝贵,本该早早在校园相遇的我们,此刻还在等着开学的消息。

在这个特殊的四月,让我们一起捧起充满智慧的书本,共享读书的美好时光,分享读书的乐趣吧!为此,哈尔滨工业大学图书馆向哈尔滨工业大学全体师生发出倡议:

1. 持之以恒读好书,提倡多读经典。大家可以根据自己的兴趣与志向,选择喜欢的书籍,对于我校学子,我们提倡多读人文类书籍,尤其是经典书籍。每天读书至少半小时,让读书成为日常生活不可缺少的一部分,也让那散发着淡淡墨香的书本成为我们宅家日子里亲密的伙伴,伴我们走向远方。所谓的远方,不是空间距离的远方,而是心灵的远方,是时间的远方
  2. 笔墨留痕善读书,提倡做读书笔记。做个读书的有心人,养成不动笔墨不读书的好习惯。同学们可以选择自己喜欢的方式,比如摘抄精彩语段、圈点批注或者写读后感,以及录制读书推荐短视频,在线分享读书心得等等方式,随时记下自己读书的感悟。一个书桌、一本书、一束光,就能筑起一个完整而缤纷的世界。那白纸黑字、带着墨香的书页在你指尖流淌;那些纷繁精彩的历史,那些诗和远方的田野,都会在你的脑海中组合成奇妙而华美的文字世界。培根说,读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。我们在书中发现自己、检查自己、提升自己、超越自己,也在阅读中学着和自己对话,学会独自面对人生。
  3. 熟读深思子自知,提倡深度阅读,避免过多的碎片化阅读。深度阅读是在不断理解作品意思的基础之上的思考和感悟。比如在读文学书籍的时候,通过研究作品时代背景,语言特性,再结合自己的知识、阅历等,然后去思考和感悟作品,试图去发现作者想说的意义,这就是一个深阅读的过程。深度阅读并不只是精读,要把书中最关键,对自己有帮助的内容挖掘出来,变成自己的思想宝藏,把难懂的地方反复读,让原本纠结和迷惑的问题豁然开朗,实在难以理解的经典名著还可以参考名家、高人的书评和解说。
  4. 合作分享共读书提倡与家人朋友分享读书的快乐与习惯。建议可以让亲人,朋友,老师,同学等推荐他们最近喜欢的一本书,利用这个超长假期的特殊时光,和家人朋友多多交流,尤其是和父母多分享读书的心得,尽情享受与家人共同阅读的美好时光,在饭桌上、网络上分享读书的乐趣!

韶光难追,书籍易得,让我们一起打开书本,居家读好书,在迟到的相聚时,在美妙的春光里,共赴一场书香的约会。

活动安排情况见下方表格:

活动对象

四月第一周

“字字暖心”——手写抗疫祝福卡片征集

四月第一周

抗“疫”精神礼赞——诵读展示活动

四月第二周

“2020,我们的芳华”——征文创作展示活动

四月第三周

“玫瑰*余香”——文创产品设计展示活动

四月第四周

“书签风韵”—书签设计展示活动