土木学院团委开展纪念“5.12”地震安全知识讲座

2020年5月12日是我国第12个防灾减灾日。为响应“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题,土木学院团委于5月12日中午12:30在线上开展了地震安全知识讲座。本次活动由学院“地震安全知识宣讲团”负责人孙宇新主讲。

活动开始,同学们通过影片《唐山大地震》的片段,感受了地震来临时惊心动魄与应对特大自然灾害时人类的无助与渺小,随即主持人宣布本次地震安全知识讲座正式开始。孙宇新同学从地震常识、地震发生时的逃生措施、震后的自救与互救、地震次生灾害的预防四个方面展开讲解。此次讲座结合了专业知识和实际案例,内容简介明了,深入浅出,面面俱到,干货十足。讲座结束后,同学们纷纷表明自己在此次中活动的收获和感悟。

当下正处疫情期间,防控疫情是首要工作,但同时也不应放松防灾减灾的安全教育。通过此次活动,同学们进一步学习了地震相关知识,增强了灾难应急意识,应对危险的防范意识和自我保护意识,更好地掌握了应急避险救护知识。

山川永纪,浩气长存。岁月能够磨平满目疮痍,但抹不去痛苦记忆。“5.12”已经过去了十二周年,我们缅怀生命的逝去,也铭记危难时刻的一方有难八方支援,灾难面前的大爱无疆,灾后重建的守望相助。作为新时代土木学子,当铭记责任,勇于担当,用实际行动向母校百年华诞献礼。