计算学部团委关于开展首期“计算之光”中级团校的通知

各团学组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,深入学习贯彻共青团十八届二中、三中、四中全会精神,立足保持和增强团组织的政治性、先进性、群众性,推进学部共青团工作改革,促进团学骨干队伍持续健康发展,不断增强团组织的引领力、组织力和服务力,计算学部团委决定举办首期“计算之光”中级团校。现将有关事宜通知如下:

一、培训对象

全体团支部书记及委员,学生会、研究生会主席、部长、干事,各学生组织负责人。

二、培训时间

2020年5月20日至7月20日

三、培训平台

腾讯会议

四、培训方式

培训内容主要包括团史团情团务专题、政治理论学习专题、素质提升专题等,采取集体学习和小组研讨相结合的形式进行。

(一)集体学习

追寻共青团初心  叩问团支部使命

王东升

抗疫先锋访谈:驰援武汉的哈尔滨第二医院ICU重症监护室医生

孙磊

团学骨干如何走进团员内心

杨晶晶

新时代的光熙精神

单既阳

如何学习新闻写作与摄影

吉星

学会运用马克思主义的世界观和方法论分析和思考问题

孙文博

(二)小组研讨

围绕相关主题组织学员开展小组研讨、学长分享、微团课展示等,提升学员的研讨分析和思辨能力。研讨结束后,小组内部进行总结,推选代表参加结业式小组学习成果汇报。讨论主题如下:

1.新时代共青团工作如何体现政治性、先进性、群众性;

2.“学习两会精神,争做时代先锋”2020年两会精神学习研讨;

3.“一世纪规格功夫,新百年世界一流”哈工大校训和精神传统学习研讨。

五、培训要求

(一)政治性是共青团第一位的属性。要牢牢把握“团校姓党”的根本原则,坚定正确政治方向。各团学组织要切实履行好职责,把好学员选拔关。

(二)考核主要由日常考勤、学习心得、组内自评和小组展示4个部分组成。经考核合格者,授予结业证书。考核优秀者颁发“优秀学员”证书,“优秀学员”比例不超过培训学员的20%。

(三)各团学组织请在5月27日17:00前点击以下链接https://www.wenjuan.com/s/veAfaiT/,填写《计算学部首届“计算之光”中级团校学员推荐表》。

联系人:徐  瑞老师 电话:0451-86413370

附件:计算学部首届“计算之光”中级团校考核办法