计算学部团干部学习习近平总书记祝贺哈尔滨工业大学建校100周年贺信

6月8日,计算学部团委组织团干部学习习近平总书记祝贺哈尔滨工业大学建校100周年贺信,广大团干部备受鼓舞,畅谈学习体会。
        计算学部团委书记夏玮表示,在建校100周年纪念大会上聆听到习近平总书记发来的贺信,我感到非常激动和骄傲。多年来,在党的领导下,哈工大扎根东北大地,为祖国源源不断输送优秀人才。有许多计算机人在航天国防、网络安全等领域为祖国贡献青春、挥洒热血。站在新百年的历史起点,要始终牢记习近平总书记嘱托,传承好“八百壮士”精神、“光熙精神”,培养党的可靠助手和坚强后备军。作为一名团干部,我不仅要在自己工作中贯彻落实习近平总书记的贺信精神,更要时刻把为党和人民培养人的工作摆在首位,贯穿始终,引导计算学子将个人发展与国家和民族的命运紧密联系在一起,为建设网络强国服务,在服务人民、奉献社会、建设祖国的实践中实现人生价值。日常工作中,要在细微处下功夫,想青年所想,急青年所急,成为青年人成长成才路上的坚实后盾。
       计算学部团委副书记董美含表示,聆听了习近平总书记的贺信倍感振奋,深受鼓舞。习近平总书记的高度肯定是对全体哈工大人的鼓励、也是对未来哈工大的嘱托,同时也为未来我们如何紧扣立德树人根本任务,做好育人工作指明了方向。作为一名学生工作者,我们要始终牢记习近平总书记的嘱托,将习近平总书记的贺信精神贯穿思想政治工作全过程,引领学生主动将自身发展同祖国和民族的命运紧密联系到一起,成就国家和民族的希望。同时也要用哈工大百年以来积淀的历史文化精神财富,用校训传统来引导学生爱党、爱国、爱校,在科研攻关中奋发图强,在人工智能、大数据等新一轮科技革命和产业变革浪潮中积聚自己的力量,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。
       计算学部团委副书记强岳昭表示,在建校百年之际,习近平总书记为我校发来贺信。贺信在哈工大人中引起了强烈反响,每一位哈工大人都受到了激励,爱校荣校、爱国卫国之情再次被激发。百年来,我校扎根东北,默默奉献。以哈工大精神为魂,“规格严格,功夫到家”的校训融入了每位哈工大人的血脉中。以八百壮士精神为指引,以贡献航天国防为己任。一代又一代哈工大人始终牢记习近平总书记嘱托。“打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才。”习近平总书记的贺信,也真正反映了,默默奉献的人,贡献祖国的人,造福人类的人,祖国没有忘记,更不会忘记。百年荣光与习近平总书记的贺信精神烙印在我们新一代哈工大人的心中。在计算机学科迅猛发展的今天,哈工大计算机学子肩负着爱国强国、科技报国的重要使命。作为一名辅导员,我将牢记立德树人根本任务,甘为人梯,立志育人;作为一名团干部,我更应明确“培养什么人怎样培养人 为谁培养人”的根本问题,强化为党育人、为国育才的导向。团结好一群团员青年,带领好一批团学骨干,发扬“光熙精神”,珍惜人、培养人、成就人。为培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。
       计算学部团委副书记徐瑞表示,在读完习近平总书记的贺信后,我感到非常振奋。习近平总书记在贺信中对百年工大的发展与贡献给予了肯定和鼓励。未来,在哈工大工作、学习和生活的每一天,我都将始终牢记习近平总书记重要嘱托,从自身实际出发,努力践行光熙精神、八百壮士精神及哈工大精神内涵,不忘初心,牢记使命,脚踏实地的为实现学校“双一流”建设、“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。同时,作为一名辅导员,我也将努力引导广大学生主动坚定四个自信,树立正确的世界观、人生观、价值观。引导团员青年牢记习近平总书记嘱托关于“加强领导做好规划明确任务夯实基础,推动我国新一代人工智能健康发展”以及“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”等重要嘱托,提高自身专业知识水平和科研能力,将知识报国和实现人生理想相结合。
       计算学部团委副书记董如月表示,哈工大建校一百周年之际,我感受到“八百壮士精神”以及“光熙精神”引领着一代又一代哈工大计算机人坚守为党育人、为国育才的初心使命,紧扣立德树人根本任务,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,培养更多杰出人才。同时,在学习完习近平总书记的贺信后,我也意识到自己肩上的责任重大。作为一名团干部,希望自己勇于担当,承担起这份光荣而又伟大的工作。我会坚决贯彻党的教育方针,围绕全面实施以德育为核心,加强团的组织建设,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,以最大精力抓好对青年的政治引领,为建设“中国特色,世界一流、哈工大规格”的百年强校而努力,为培养社会主义的合格建设者和可靠接班人而努力。