【“计算之光”学术活动月】计算学部举办“大数据与人工智能:一体两面的研究”本科生学术沙龙

202071215:30,计算学部举办了主题为大数据与人工智能的本科生线上学术沙龙。本次活动为计算学部领导力训练课程实践活动之一,由课程第5小组承办。活动邀请到英才学院副院长、计算机学院海量数据计算研究中心教授、博士生导师王宏志教授担任主讲。

在会上,王教授根据自身科研经历为切入点,剖析了大数据与人工智能领域的发展现状、学科前景以及目前亟待解决的问题。首先,他为同学们讲解了大数据与人工智能二者之间的联系,并阐释了大数据与人工智能是一体两面的研究的深切内涵。随后,王教授向同学们介绍了目前大数据与人工智能领域前沿的算法研究,以及自身的一些相关经验。最后在自由提问和讨论交流环节中,与会同学踊跃发言提问,王教授对同学们提出的问题进行了详细且专业的解答。

本次学术讲座,王教授以讲述自身科研经历为主,将人工智能相关基础知识融入其中,带领大家感受到了新时代大数据与人工智能的广阔的未来,为同学们接下来的专业学习打下坚实的基础使得同学们全面地了解大数据智能处理的先进性与实践性。同学们纷纷表示作为哈工大计算学部的一份子,要不断学习理论知识、提高自身敏锐度、提升实践能力,守好职业底线,为建设世界科技强国贡献自己的力量。