【“计算之光”学术活动月】计算学部举办“物联网相关研究成果介绍”本科生学术沙龙

202076日,计算学部举办了主题为“物联网相关研究成果介绍”的本科生线上学术沙龙。本次活动为计算学部“领导力训练”课程实践活动之一,由课程第6小组承办。活动邀请到计算机科学与技术学院科研副院长李治军教授担任主讲。

李治军教授首先从时代背景入手,为同学们介绍了物联网的核心技术,并引入物联网的相关概念和应用案例。之后李教授结合个人的相关研究,深入浅出的为同学们介绍了诸如异构物联网组网技术、嵌入式人工智能等物联网相关的前沿技术。在学生分享环节中,麻闻旭同学结合自己的学习和项目经历,为大家介绍了人工智能的分支和今后应用前景;王钲淼同学就物联网为何火爆等热门话题分享了自己的观点,并分析了物联网与5G、区块链和人工智能等领域的关联。会议最后,李治军教授还解答了同学们科研过程中的一些困惑。李教授指出,做科学研究首先需要浓厚的兴趣,要多实践多探索,遇到困难要多和老师们交流,不要轻言放弃。

本次学术讲座,李治军教授以讲述自身科研经历为主,将物联网相关基础知识融入其中,为同学们接下来的专业学习打下坚实的基础使得同学们全面地了解物联网的先进性与实践性。同学们纷纷表示,作为哈工大计算学部的一份子,要不断学习理论知识、提高自身敏锐度、提升实践能力,守好职业底线,为建设世界科技强国贡献自己的力量。 0