关于开展2021年度全国高校思想政治工作优秀案例征集活动的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传党的十九届六中全会精神,落实立德树人根本任务,系统回顾全国高校思想政治工作会议召开以来高校思想政治工作的成效与经验,引导高校思想政治工作队伍特别是高校辅导员加强工作研究,总结工作经验,提炼工作成果,提升高校思想政治工作质量,在教育部思想政治工作司指导下,《高校辅导员》编辑部决定开展2021年度全国高校思想政治工作优秀案例征集活动。我校作为中国高等教育学会辅导员工作研究分会理事单位,可推荐不超过3篇案例,现就此次优秀案例征集活动具体工作通知如下:

一、征集时间

2021年12月21日-2021年12月27日。

二、征集范围

推荐案例须未公开发表,案例第一作者一般为在岗在编专职辅导员和其他思想政治工作人员。

三、征集选题

主要围绕落实立德树人根本任务,结合辅导员工作职责进行工作案例征集,包括以下几类:

1.思想理论教育和价值引领类

包含理想信念教育、爱国主义教育、网络思政、校园文化建设等内容。

2.日常管理服务类

包含党团和班级建设、资助育人、奖惩管理、日常行为养成、学生社区管理等内容。

3.学生发展指导类

包含学涯规划指导、学风建设、就业创业指导等内容。

4.心理健康教育类

包含心理知识宣传普及、积极心理培育、心理咨询服务、危机预防干预等内容。

5.校园安全稳定类

包含政治安全、国家安全、校园日常安全、校园危机事件应对等内容。

6.辅导员成长发展类

包含辅导员职业培训、职业规划、职业发展等内容。

四、推荐要求

1.案例应围绕选题进行,有较强的借鉴意义或应用价值,字数不少于2000字。

2.案例要遵守学术规范,恪守学术道德,杜绝学术不端行为,具体要求请参见《GB/T 7714-2015 信息与文献参考文献著录规则》和2019版《学术出版规范——期刊学术不端行为界定》。

3.校内案例征集由各党委或学校党委工作部门统一推荐。

4.每人以第一作者身份限报1篇。

五、征集程序

1.学院(部)推荐

个人申报后由各党委或学校党委工作部门审核推荐不超过2篇案例,要求重复率不得高于20%,填写附件汇总表并加盖公章,于2021年12月27日9:30前将申报材料提交至xgzhb@hit.edu.cn 。

邮件命名为“学院-2021年度全国高校思想政治工作优秀案例申报”,稿件命名为“论文名称-姓名.docx”或“论文名称-姓名.doc”,汇总表可编辑版和盖章扫描版分别命名为“学院-汇总表.xlsx”及“学院-汇总表.pdf”。

2.校内评审及推荐

12月27日-12月31日将依次进行校内评审、结果公示、系统提交、学校审批环节。

(1)通过校内评审的项目,推荐案例第一作者为高校辅导员的,须通过“高校辅导员信息管理系统”完成提交。辅导员登录“高校辅导员信息管理系统”(http://www.gxfdy.edu.cn/),在“优秀论文征集”板块完成信息填报并点击提交。

(2)通过校内评审的项目,推荐案例第一作者为非高校辅导员的,由学生工作部通过邮箱统一提交。

3.专家评审

主办单位组织相关专家对推荐案例进行评审。

4.结果公示与展示

案例征集结果将在高校辅导员网站(www.gxfdy.edu.cn)和微信公众平台“高校辅导员”上予以公示。公示无异议颁发证书并展示。

六、相关说明

1.遵守学术规范,案例总体文字复制比在20%以上的,取消资格,并由主办单位通报至所在学校及省级教育主管部门。

2.案例作者拥有著作权,主办单位拥有编辑权和使用权。其他媒体或者个人使用、转载或部分摘编入选案例,必须征得作者和主办单位同意。

七、联系人及联系方式

联系人:宋老师

联系电话:0451-86415867

学生工作部(处)/团委

2021年12月21日

活动预报