【求实团校】环境学院团委举行2021年“求实”中级团校第四讲

哈尔滨工业大学环境学院“求实”中级团校第四讲于2月20日18:30,在腾讯会议平台举行。中山大学岭南学院教授、博士生导师邹波作为本讲嘉宾,带来了题为《选择的逻辑》的主题团课。环境学院党委副书记孙怿飞,环境学院团委负责人穆芃宇出席并参加。

邹波老师以自己的工作经历为主线,着重谈论自己的几次重要“跨界”选择,也许在很多人眼中这几个选择都是难以理解的,但是作为一个平凡的普通人,在充分认识自己和追求目标的基础上做出的选择,自认为并不后悔才是最难能可贵的。邹波老师指出在同学们的大学生活以及以后的人生中,将会面临各种各样的选择,而影响我们做出选择的因素也是多种多样的,如何做出一个于人于己都最合适的选择是一个需要终身思考的问题,当面对分岔路口难以抉择时,“利他”可以作为一个重要参考因素帮助我们得出答案。通过讲述自身的学习和工作经历,分析了在工作中所做出各种选择的底层逻辑,为团员青年们提供了新的思考。邹波老师激励团员青年们要在大学期间充分“认识自己”,认识到自己究竟要成为一个怎样的人,并基于这样一个清晰的答案来做出自己人生的每一个选择。

选择是一个将永远存在并且会长期困扰着我们的问题,而一个好的选择会在某总程度上影响个人发展。通过本次团课,团员青年们加深了对自己的理解,更是认识到了选择的重要性,学会了更加全面的思考方式,也意识到了有时主动跳出舒适圈的选择比被动选择更重要。希望同学们可以将本次团课学习到的知识灵活运用到日常的学习生活中,在每一个重要的人生路口,做出那个最适合自己的选择!