【菁华行 · 助疫情防控】土木学院“超桀小分队”开展寒假社会实践

(文:沈子桀) 为充分感受地方政府在疫情防控工作中强大的组织力、凝聚力、战斗力,感受基层工作人员的团结奋进与艰苦拼搏,领悟伟大的抗疫精神,由哈工大土木学院硕士生陈超、沈子桀组成的超桀小分队开展寒假的社会实践活动。实践内容为调研湖州市和连云港市在春节前后的基层疫情防控情况。

本次社会实践活动采用的是线上线下结合、实地调查、视频采访和问卷调查相结合的形式进行。实践地点选在了两位成员的家乡浙江省湖州市和江苏省连云港市。浙江省和江苏省的总体疫情防控工作总的来说还是非常扎实和非常到位的。疫情防控成绩在全国省份当中属于优等生,这份成绩的取得除了省政府的重视和浙江地方政府准确的判断力和高效的执行力之外,离不开基层疫情防控工作的有效落实。

此次基层疫情防控工作在湖州市主要以湖州市中医院和湖州市妇幼保健院为例进行了发热门诊和普通门诊的视频采访。以潜庄社区为例调查了社区贯彻落实湖州市春节期间疫情防控文件的情况。以湖州市重要的大型商场、超市、饭店为例调查了其在春节前后测量体温和检查绿码的情况。在江苏省连云港市主要对当地部分居民的疫情防控意识和个人卫生习惯进行了问卷调查,并分析了问卷调查结果。综合以上调研的结果并综合收集得到的资料,对浙江省湖州市和江苏省连云港市春节期间基层疫情防控工作以及当地居民的个人卫生和生活习惯进行了深入了解。深入了解了两地春节期间基层疫情防控工作的落实情况以及春节期间针对重点地区和重点人群的疫情防控落实情况。深刻体会到了两地疫情防控优秀成绩的取得过程中其基层疫情防控工作做出的重要贡献。

image-20210413083148-1image-20210413083148-2