【主题党日百日行】材料学院20硕开展“红色鞍钢之行”主题党日活动

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,重温红色历史,传承红色基因,在前期院企党支部联合共建的支持下,2021年4月7日,材料学院20硕辅导员刘欣雨老师带领材料学院20硕党员代表赴鞍钢博物馆参观学习。

鞍钢作为“共和国的长子”、“中国钢铁工业的摇篮”,有着厚重的历史和文化积淀。一颗颗螺丝钉,一件件雕像,一个个旧厂房,鞍钢博物馆通过实物、场景、模型、图片、文字、多媒体等形式,展示旧中国钢铁的30年苦难、新中国钢铁近70载奋斗,以及鞍钢的辉煌历程与熠熠生辉的企业文化,再现了一代又一代鞍钢人为建设钢铁强国迈出的铿锵步伐,涌现出的“老英雄”孟泰、“走在时间前面的人”王崇伦、“伟大的共产主义战士”雷锋、“当代雷锋”郭明义等这些共产党员劳动模范是工人群众的先进代表,正是千千万万鞍钢工人共同撑起了共和国的钢铁脊梁。鞍钢珍贵的钢铁工业文化遗产,蕴含着中国钢铁工业的精神,展示了我国钢铁工业发展从无到有、从弱到强的历史记忆,见证了我国从“实业救国”到“实业兴国”的历史转变,成为中国昂首迈向世界钢铁强国的永恒见证。参观后鞍钢集团钢铁研究院焊接与腐蚀研究所党支部书记武裕民组织企业党员代表与材料学院20硕学生党员代表参与座谈,并参加“鞍钢宪法”主题党课学习。

通过本次党日活动,同学们在红色印迹中品味峥嵘岁月、学习鞍钢精神。作为哈工大学子,我们要主动投身国民经济主战场,主动将个人前途命运与祖国发展联系在一起,进一步传承和弘扬革命传统,珍视红色历史,让其成为我们不竭的精神动力,鼓舞我们青年以先辈为榜样,为党和国家的发展而努力奋斗。