智能软件工程研究中心师生联合党支部开展党建和教学科研工作双融合活动

为了贯彻落实国家十四五规划重要任务,了解智能软件工程行业发展动态,促进基层党建和教学科研工作双融合双促进。4月20日晚,智能软件工程研究中心邀请了国际学者夏鑫老师通过腾讯会议做了题为《Bridging the Gap between AI and SE(跨越AI和软件工程之间的鸿沟)》学术报告。智能软件工程研究中心师生联合党支部书记、中心主任苏小红教授主持,中心全体师生和相关领域研究人员共同参加。

夏鑫老师现为澳大利亚蒙纳士大学ARC DECRA Fellow,以自己的三篇顶刊顶会论文为例,分享了如何在软件工程领域开展高水平的研究和发表高水平论文的经验。围绕智能软件工程如何跨越AI和软件工程之间的鸿沟进行阐释,随后从“Easy over hard: simple solution first”(做研究要首先从简单的解决方案开始),“Strong performance of techniques is not sufficient, instead a deeper understanding of the domain is essential”(不能只追求有较高的性能,应该对本领域有更深入的了解,结合定性和定量分析来对实验结果进行深入分析,多问几个为什么,敢于质疑),“Results should be presented in a domain-centric context”(结果应该在以领域为中心的上下文中呈现,软件工程领域的评价指标需要灵活运用)三个方面与师生就如何进行高质量研究进行了深度探讨。

在分享讨论环节,他满怀深情的说,在国外的这些年,始终关注中国软件工程领域的发展,作为一个中国人,希望能用实际行动报效祖国,努力在解决卡脖子技术方面发挥自己的聪明才智,争取把我国软件工程的实力打造成世界前列。

夏鑫老师的研究方法和研究思路让参会的师生受益匪浅,很受启发,其爱国热情令大家深受鼓舞,大家纷纷表示将自己的所学投入到祖国的发展建设中去,为软件工程的发展贡献力量。

image-20210426144654-1

image-20210426144654-2