【把握当下 遇见未来】自我探索周之“技能评估和管理”工作坊成功举办

2021年4月28日晚18:30,2021年春季学期生涯指导活动之自我探索周即将到达尾声,第三期活动主题为技能评估和管理。本次培训主讲人为电气学院硕士生辅导员、就业联络人宋宏宇,由校职业发展中心协会骆杨主持。

本次技能评估和管理分为4个方面介绍,分别是知识、技能和才干三维阐释,技能的分类和探索,技能的掌握以及技能和职业的关系。首先宋老师对知识、技能和才干进行具体介绍,为了让同学们更加体会到这三者之间的联系,他以电源工程师的应聘要求为例,从知识、技能和才干对三个维度对应聘这个职业和技能做出具体说明。而后,宋老师对技能进行分类,技能包含专业知识技能、可迁移技能以及自我管理技能,建议同学们从自身出发对自己的技能状况进行评估,可以采用模拟面试、寻找核心竞争力,个人证明以及成就事件的方式。对于技能的掌握,宋老师对其深入剖析,讲解无意识无能力、有意识有能力、有意识无能力以及无意识有能力是技能掌握逐步加深的四个阶段。

最后,为了让同学们对职业和技能有一个更好的了解,并寻找到适合自己的职业,宋老师从如何寻找一个增加未来幸福感职业的角度出发,详细分析企业对于求职者素质的需求,讲座后同学们纷纷表示本次工作坊收获良多。

学生工作部(处)/团委

学生职业发展中心