【把握当下 遇见未来】自我探索周之“兴趣探索之旅”工作坊成功举办

2021年4月26日晚18:30,2021年春季学期生涯指导活动之自我探索周正式开幕,第一期活动为兴趣探索之旅。本次培训主讲人为电气学院硕士生辅导员、就业联络人宋宏宇,由校职业发展中心兼职副主任刘文倩主持。

本次兴趣探索之旅分三个环节:职业兴趣定义、职业兴趣理论以及兴趣与生涯发展。首先,宋宏宇老师解释了什么是职业兴趣,并指出职业兴趣会直接影响到个人的工作满意度、职业稳定性和个人成就感。随后,宋老师带领同学们进行了一个测试,并与同学们进行了交流分析,解锁了不同选择背后暗含的兴趣代码。通过测试,宋老师向同学们清晰地讲述了霍兰德职业兴趣理论,以及不同代码所表现出的特点和对应的典型职业,同学们在宋老师的讲解中受益匪浅。

最后,宋老师将兴趣与职业发展联系起来,深入分析了如何更好地将自己的兴趣、能力、社会需求与自己理想的工作进行匹配,为同学们在择业的过程中如何进行权衡和选择提供了帮助。

学生工作部(处)/团委

学生职业发展中心