【学党史,办实事】 人文学院“卓越杯”首届模拟法庭大赛成功举办

为进一步深化理解习近平法治思想,增强我院法学学生的专业素养,为同学们未来从事相关工作工作打好坚实的基础,5月9日下午HIT法学社、2019级法学团支部、2018级法学团支部和法学学生党支部联合举办人文学院“卓越杯”首届模拟法庭大赛,同学们在活动中心101开展了一次别开生面的模拟法庭辩论比赛。

本次模拟法庭大赛以民商事案件为选题,原被告双方共四名诉讼代理人,三名审判员,一名书记员,皆由法学专业同学担任。首先主持人进行了开场白和赛制讲解,简明扼要地介绍了本次举办本次比赛的目的和比赛规则。接着模拟法庭成员开始进行紧张激烈又秩序井然的法庭辩论。双方各自提出了本方的看法和诉求,并就几个争议问题展开了探讨。同学们熟练引用法条,陈述观点,分析案件,为在场观众呈现了一场精彩的模拟法庭辩论。同学们的精彩表现获得评委的一致好评。最后,经比赛现场投票,在四名诉讼代理人中选出了最佳辩手。

本次比赛为同学们模拟了法庭的真实情景,同学们在准备和参加的过程中也体验到了法律从业者的严谨和法律职业的神圣,并充分锻炼了自身分析并解决问题的能力,提高了辩论的技巧和随机应变的能力。通过此次模拟法庭活动,同学们将书本知识进行了实际应用,对相关法律规则掌握更加熟练,对法治精神的认识也得到了进一步深化。