【青春心向党,百年正奋进】机电学院20S0841团支部走访仪器学院刘品教授、田克华副教授

五月,哈尔滨工业大学内紫丁飘香、一片生机盎然。正值中国共产党建党百年即将到来之际,为培养学生党员的责任心和社会担当,给老党员教师们送去温暖,传承艰苦奋斗精神,5月11日上午,机电学院20S0841团支部的胡涛、陈奕陶、柏苏桐3名学生党员在机电学院青年志愿者协会的组织下,来到了仪器学院刘品教授和田克华副教授家中,与老人亲切地交流,学习他们身上作为党员的优秀品质。

两位老师首先介绍了他们的工作经历,在十年的黑暗时期后,田老师于1978年回到哈工大,服从学校安排在教务处任科长一职,主持制定了恢复教学后第一年的本科教学计划,五年之后回到教研室,和刘老师一起从事教学工作。两位老人在几十年的教学生涯中推己及人潜心研习教学方法,退休之后仍在钻研编写教材,这份诲人不倦的精神令人动容。多年的教学生涯中老师培育了一代又一代祖国的栋梁,其中不乏夫妻二人为母校捐款5000万的蔡红红校友这样不忘回报母校的优秀人才,谈到这些学生,夫妻二人感到十分自豪与骄傲。

当同学们提到在公差配合教研室取得的重大成就时,老师们只是腼腆一笑,十分谦虚。和老师在专业技术方面找到了共同话题后,知识仿佛给他们带来了无穷的力量,话匣子一下被打开了,两位老师语重心长地告诉我们,作为学生,不要读死书,要多了解自然科学,要干一行爱一行;作为技术人才,将来做工程项目一定要注意哪些地方。聊天间隙,刘品老师还给我们拿出他亲手负责编写的教材《机械精度设计与检测基础》,讲述书本背后的故事。最后,老师甚至主动谈起了他们夫妻这么多年相互扶持,一路走来的感悟,说到开心处也会情不自禁地大笑,仿佛从我们身上看到了他们年轻的样子。

时间过得很快,在此次拜访的最后,田老师用她对20S0841团支部的寄语“长江后浪推前浪,一浪更比一浪高”为此次活动画上了圆满的句号。学生党员也献上了对老人的祝福,与老师合影留念,在老人们的不舍中告别。

身为新时代青年,我们沐浴在党的光辉下,聆听着党的谆谆教诲。作为一名党员,我们又多么由衷地盼望我们的党能以傲人的姿态立于火光横溢、尘土纷溅的世纪凌晨,驭太阳的风轮奔跑在七月那洒满阳光的坦途。这次活动使大家在党旗接力过程中坚定理想信念,彰显“后浪”力量,放飞青春梦想!