哈工大与中国航天十秩风雨,新百年生命院助力航天强国梦 ——“学党史、强信念、跟党走”系列学习教育活动之博士团支部参观校航天馆

继生命学院各团支部和学生会组织学习习近平总书记祝贺我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功着陆火星的贺电之后,生命学院团支部再次将贺电学习与正在开展的“学党史、强信念、更党走”学习教育紧密结合,于519日组织2019级和2020级博士团支部参观我校航天博物馆。

航天馆分为四个主题展厅和两个专题展厅,馆内共搜集航天展品100余件。展厅展品展示了我国航天的起步和发展历程、航天宇宙知识、哈工大与航天的关系以及哈工大航天科研展示等。中国人的飞天梦与中华民族的历史一样悠远,我国的航天事业是在工业基础较为薄弱,科技水平在相对落后的条件下起步,但是在一代代航天人的不懈奋斗下,走出了一条自力更生,自主创新的发展道路。

同学们在两个小时左右的参观过程中,近距离地参观学习了中国航天史上的诸多里程碑式进展,最让同学们兴奋的是馆内展示的生命学院师生们空间生物学和航天医学的相关研究。空间环境对生命体的影响,对于人类进行长时间探索太空,研究揭示生命的秘密有着重要意义。“生物舱科学目标地面模拟”正是为了配合生物舱总体科学任务,对模拟环境作用的人体重要器官细胞空间生物学效应进行的长期研究,为进一步建立基于生物医学基础的有效防护措施提供了理论基础,保证了航天员在太空飞行时的健康和有效工作。

通过参观,同学们在提高了民族自尊心的同时,对航天传统精神“自力更生,艰苦奋斗;大力协同,无私奉献;严谨务实,勇于攀登”的认识也有了更深刻的理解。同学们不但以校为荣,还增添了学科自信。启航新百年,生命学院学子在潜心于科研和培育后浪的老师们的带领下,将大力弘扬载人航天精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。