【千堂党课讲党史】计算学部机关党支部开展《在党的领导下》专题党课活动

为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,让党员同志更好地把握开展党史学习教育的重点,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。623日中午,计算学部机关党支部在综合楼215会议室开展了《在党的领导下》专题党课,计算学部党委书记孙文博、机关党支部书记于振洋分别进行授课,机关党支部党员参加会议。

孙文博同志讲授了《深入学习贯彻习近平总书记重要论述学好中国共产党历史》的专题党课,从为何开展党史学习教育、如何全面了解党的光辉历程和历史性贡献以及怎样准确把握党史学习教育重点三个方面重点和在座党员进行深入探讨。并对如何深刻把握开展党史学习教育的重点,把学习成效转化为工作动力和成效提出进一步要求,一是要感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;二是要把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;三是要深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;四是要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;五是要进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;六是要进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进

机关党支部书记于振洋为大家讲授了在党的领导下——哈工大党史学习教育主题党课。结合党的百年光辉历程,沿着时间的坐标轴线,大家通过“艰卓”“新生”“尖端”“跨越”“一流”“卓越”六个篇章,共同回顾在党的领导下,哈工大从最开始培养铁路工程师到新中国成立初期培养“重工业部门工程师”,踏上“由民转军”之路,再到向中国特色社会主义一流大学迈进,奋力开创新百年卓越之路,深入领会党是如何领导哈工大一步步发展壮大,充分理解和感悟习近平总书记贺信中“在党的领导下”和“两个一大批”的内在逻辑和深刻关联。

大家表示通过此次学习,可以更加深刻感受到党中央对哈工大发展建设的指引和深意接下来,学部党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕贺信精神抓好党史学习教育和四史学习,持续打牢计算机听党话、跟党走、为党分忧的红色烙印,赓续计算机人许党报国的红色基因,传承扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的优良传统,不断凝聚改革创新、奋发作为、追求卓越的新百年力量,以中国特色世界一流大学建设的新业绩向建党100周年献礼。

image local-20210628154818-1