【党史学习教育】20级硕士暖通党支部“党史学习教育”专题组织生活会

20217月18日,20级硕士暖通党支部召开了“党史学习教育”专题组织生活会。会议对近半年来党支部以及党员个人对党史的学习情况、开展我为群众办实事的落实情况以及对形式主义官僚主义的整改情况。

首先由党支部书记上官泽群对支部近半年来三方面的工作进行了总结。上半年,支部积极响应习总书记对于学习党史的要求。在学院组织的党史知识竞赛的活动中,党支部全员参加,并有12人进入决赛环节,获得了党史知识竞赛团队二等奖的好成绩。同时党支部也把党史学习同校史、院史和专业史的学习结合起来,6月份同规划党支部联合举行了马祖光教授和徐邦裕教授事迹学习交流会,同学们深入探讨对两位教授的事迹学习心得,也树立了自己今后学习的目标。这半年的党史学习,支部成员均能积极参与,也取得了预期的效果。

对于联系服务党员群众情况,支部成员积极为群众办好事、办实事。在寒假期间,支部成员有五名同学参与了对绥化市和哈尔滨市抗疫人员子女的学业辅导,为抗疫人员解决了后顾之忧。开学之后,支部成员也不断收集身边的老师和同学遇到的难事,并在组织生活会上汇总,大家一起商议解决办法。对于不能解决的问题上报学院,寻找解决办法。截至目前,已经为同学们解决了宿舍、办公室等多个问题,获得同学们的好评。

对于力戒形式主义官僚主义情况,党支部成员大部分能够做到开会的时候不说空话、废话,在交流学习心得的时候能够抒发自己的真情实感。支部委员会成员在策划党日活动的时候,能够精简各个流程,尽量减少会议时间。支委会成员也可以做到不打官腔、不说空话。开会的时候能够迅速进入主题,完成党日活动策划的各个内容让大家不再对党日活动的流程产生抵触情绪显著提高了理论学习和党日活动的参与积极性。

之后由各个党员轮流发言总结自己近半年来的党史学习情况以及服务群众情况。从大家的发言中可以看出大部分同学能够以认真严谨的态度对待党史学习教育,并且能够全心全意为人民服务,解决身边同学遇到的问题。从大家的发言中也可以总结出党支部存在的一些问题:首先一部分党员没有从心底认识到党史学习教育的必要性,只将其视为一项政治任务,不能主动进行学习学习效果也不太理想;另外为群众解决困难方面,存在发现问题不及时的情况。接下来的工作应该坚持理论知识的学习不放松,同时想办法让大家从心底认识到理论学习的重要性;对于身边同学遇到的困难应该及时收集、及时反馈、及时解决,将为群众办实事真正落实下去。