外国语学院课程思政教学研究专题研讨会成功举办

2021-11-08 22:40

2021年11月4日中午13:30,外国语学院在外国语楼208室举办了课程思政教学研究专题研讨会。作为外国语学院课程与研究系列研讨会的活动之一,本次交流内容聚焦各系部课程思政项目建设情况。本次研讨会由研究生教学部主任常梅主持,线下线上同时进行。李慧杰副院长首先从介绍了本次教学研究专题的背景,利用公共外语改革的契机,给各个系部在课程思政方面以经费方面的支持,希望通过立项教学研讨活动,让更多的老师参与并碰撞出更多的火花。接下来外国语学院党委董霖书记讲话,强调了课程思政的重要性,指出外国语学院面对全校学生进行授课,最应该开展课程思政,我们要做到门门课程有思政。随后,外国语学院各系部的代表汇报课型思政建设情况。大学英语第一教学部主任姚静老师介绍了他们部门课程思政的整体情况,李来发老师以《走进北美文化》课程为例,介绍了关联引申、对比等方法在课程思政中的应用。大学英语第二教学部主任金晓玲老师介绍了如何通过参加思政大赛、编写教材、第二课堂活动等方式开展思政项目建设。大学英语第三教学部主任成城老师以《雅思综合》课程为例,具体介绍了在对学生进行综合技能培养的同时如何进行课程思政建设。研究生英语教学部主任常梅老师介绍了取得的省级、校级课程思政项目的阶段性成果,以及课程思政项目在硕博课程中的应用情况。英语系的丛蕊老师以《中国文化常识德语导读》课程的思政实践为例,展示如何提高学生的人文素养,培养文化认同和文化自信。俄语系的李文革教授从教育学理论高度介绍了课程思政理论根据,分析思政课程内容的必要性。日语系的李伟老师以《日语翻译基础》课程为例,结合课程思政教育教学实践案例,介绍了大学日语课程思政具体做法与相关思考,展现了日语系项目组目前对相关文件精神的理解以及对课程思政内涵与外延的把握。

本期研讨会在线上线下同时进行,在浓厚研讨氛围中圆满结束。通过交流,大家对课程思政加深了理解,提高了认识,纷纷表示要将课程思政内容应用到自己的课堂教学实践中去,切实担负起培养德才兼备的高校复合型人才的神圣职责。
作者: 常梅(文) 、李婷(图)