【化职说-专业技术岗专场】2022年春季学期求职经验分享系列微沙龙第二期成功举办

3月25日晚,“化职说”就业微沙龙2022年春季学期第二期-专业技术岗专场在明德楼C808成功举行,活动邀请了20级硕士研究生胡珊、魏艳、孙业财进行分享,活动通过线上线下结合的方式开展。

胡珊先后从克服焦虑、确定目标、完善自身和把握机会等方面分享了自身的求职心路历程。她认为适当的焦虑是有益的,能促使大家思考问题,让大家更加清楚地认识自己,从而确立目标,并建议大家充分利用身边资源,牢牢把握住机会。最后,她对准备面试方面进行了着重介绍,她建议同学们在面试前要提高对自身专业知识的掌握、沟通表达能力,要深入思考面试官的提问目的。

魏艳主要从求职经历、时间安排、如何选定参考书目等方面进行了分享。她建议要针对不同公司和岗位进行修改,并详细记录投递公司和岗位的相关信息以及求职进度;在笔试环节,多多参考目标公司历年笔试题目,并查阅相关专业书籍学习岗位的基础知识。

孙业财先后从就业信息获取渠道、面试流程及经验分享两个方面进行分享。他一一列举了包括学校就业群、企业招聘公众号等在内的众多信息渠道,并对华为公司的面试流程进行了介绍。在笔试方面,孙业财认为基础知识掌握非常重要,笔试成绩优异对后续的面试有积极作用;面试方面,孙业财强调一定要对写在简历上的每一个字负责,因为它们都可能成为面试官提问的关键点,此外,他还提到性格在面试中的重要性,建议在面试时要表现得自信、从容。

在提问环节,线上线下的同学们针对三位的分享内容提出了各自的问题,三位分享人都耐心且细致地进行了解答,并在一些重要环节给出了各自的建议。

本次专业技术岗专场分享沙龙,让同学们明晰了自身学习的专业在未来国家的发展中大有可为,增强了参与活动同学们的专业认同感与自豪感。

胡珊,2020级化学系硕士研究生,目前成功签约华为技术有限公司结构与材料工程师岗位;

魏艳,2020级应用化学系硕士研究生,目前成功签约华为技术有限公司芯片与器件设计工程师;

孙业财,2020级化学工程与技术(电化学工程)系硕士研究生,目前成功签约华为技术有限公司技术研究工程师岗位。

image 8048image 8049