【最美后勤人】以寓为家 为梦想护航 ——高秀文

2022-05-28 10:32

在学生公寓里,有这样一个平凡的身影,从学生离开家的那一刻开始,她就陪伴着他们,走过了一个又一个春秋冬夏,情满四载!她始终坚守在岗位上,用陪伴和无微不至的关怀,为学生营造了温暖的家,她就是A03公寓的领班员高秀文。高秀文2003年来到总务处/后勤集团,从事公寓服务工作,18年来,一直任劳任怨,用热情的态度和精湛的技能,创建文明平安和谐的学生宿舍氛围。

坚守岗位,尽职尽责

每年七月和九月,是学校送别毕业生和迎接新生的时间,这也是公寓每年最繁忙的时候,越繁忙的工作越不能出现纰漏。每年毕业季,高秀文带领公寓员工细致的打扫寝室,核查清点寝室设备物资,每走一趟往往就要到后半夜。而到了开学季,她又要加班加点完成宿舍的卫生打扫、窗帘拆换、公寓用品打包等工作,并且每天宿舍的维修情况进行检查,发现问题及时上报,确保学生们能够踏踏实实入住。在新生报到之时,接待好各位新生及家长。

疫情防控时期,公寓管理工作更加重要。2021年初,高秀文与爱人主动共同报名住校服务,一人在公寓坚守一人在门岗值勤,家里只有女儿独自在家。留校期间,高秀文承担起了更为繁重的工作,一方面进行疫情防控,一方面要进行日常巡楼与保洁、消杀、维修工作。巡楼涉及5个公寓,加起来有70层,高秀文每天的工作之一就是走遍这70层。大年三十中午,A04公寓水管总阀门突然爆裂,高秀文带着两名员工紧急支援A04公寓,不顾寒冷,踩着没过脚的积水抢救同学们的物品,避免了更大的损失。

事无巨细,服务第一

作为学生在校期间接触最多的人之一,服务学生是每个公寓工作人员的重要课题。对此,高秀文的解决之道是“服务无小事,细节见真章”。

2021年A01公寓建成,同学们入住刚刚落成的新公寓,面对同学们提出的各种求助需求,高秀文总是第一时间回复并到场检查,高效地为同学解决修理。在A01公寓搬迁工作中,高秀文忙里忙外指挥同学们行李装车,帮助同学们看行李拿行李,与此同时,她还及时地核查寝室并清理空房。针对同学的意见,她耐心地为同学们做思想工作,解决同学们的心理疑问。

一天风雪交加导致线路故障,寝室停电,高秀文与公寓员工每人拿一个手电在楼梯间为同学们照明并叮嘱注意安全,直到半夜一点多来电。没等稍作休息,她又带着大家出门扫雪,赶在同学们起床前扫出一条安全之路。

高秀文常说:“我是一块砖,哪里需要哪里搬”。无论白天还是黑夜,无论刮风还是下雨,无论节日还是假日,她一直坚持在服务一线,默默守护着学生的家园,在自己的工作岗位上奉献光和热。

春风化雨,润物无声

高秀文在工作中,一直以学生为本,关爱学生,实行亲情化服务。一次,A03公寓A栋一名同学生病被高秀文得知,高秀文立即去寝室看望同学,并给他带去了一袋冰糖,让生病的同学非常感动。B栋的一名同学打篮球不慎扭伤了脚,迟迟没有消肿,高秀文得知后,便去给同学讲护理知识,并给这位同学的伤脚做推拿。记得有女同学在寝室低血糖晕倒,高秀文会第一时间到现场安抚同学,冲红糖水调理,劝慰同学注意合理休息。还有一名女同学因为情绪激动而导致抽搐,高秀文二话不说,背起同学就到公寓一楼找车送到医院并陪着打针照顾,直到缓解后又把同学带回公寓。诸如此类的例子不胜枚举,每当同学们说着“谢谢阿姨”,高秀文都会说:“这算不得什么,这里就是你的家”。

高秀文还是公寓学生生活课堂的一名优秀“讲师”,她教授同学们微波美食制作、寝室收纳整理、衣物编织缝补熨烫、寝室卫生清理等等,与同学一起开展公寓各项节日活动,如端午节教同学包粽子、折纸葫芦、缝荷包等,经过她的讲解与操作,同学们都能清楚明了地掌握各种生活知识,高秀文也通过生活课堂得到众多同学的喜爱。同学们每每见到她都会问:高阿姨,今天有美食活动吗,我想参加;有瑜珈教授吗,我想练习……

“苔花如米小,也学牡丹开”,平凡的岗位也有不平凡的责任。参加工作十余年的时间里,高秀文始终牢记肩上的责任,认真做好每一件工作,切实履行自身工作职责。如一缕春风,抚慰离家学子的心;如一盏明灯,照亮回家的长路,用母亲般的温柔,打造同学们温馨舒适的第二个家。