BEST论坛讲座报告第五期:城市水系统污染治理绿色发展理念 The concept of green development and pollution governance for Urban Water System

2022-06-27 09:32

      全球环境科学高峰论坛系列讲座(GloBal Environmental Science SummiT seminar series,BEST),由哈尔滨工业大学环境学院组织、多家单位联合协办,意在打造全球范围内的精品高端环境论坛,为研究学者、企业家、环境从业者以及学生等提供广泛的国际交流机会。BEST论坛涉及主题包括:气候变化与可持续发展、环境与生态健康、减污降碳协同增效、水资源及水处理技术、土壤修复、环境基准与环境安全、环境微生物学、人工智能与大数据等。

BEST将以ZOOM或VooV/腾讯网络研讨会结合B站直播与环境人微信视频号直播的方式每月进行一次讲座。

应 BEST的邀请,BEST第五讲将由来自哈尔滨工业大学任南琪院士进行。

【时        间】:2022年6月30日 19:30—21:30(北京时间)

【直播平台】:腾讯会议: 138-366-003 (https://meeting.tencent.com/dw/NAaWPmczoqB3)

                         B站直播(BEST论坛):https://b23.tv/5GvZlHj

                         环境人微信视频号直播

 image-20220627091117-1   image-20220627091117-2  image-20220627091117-3

     腾讯会议                  B站直播             环境人视频号

注: 腾讯会议网络研讨会最大容量2000人,请无法进入的观众前往环境人微信视频号或B站(BEST论坛)观看直播;登录相应账号,即可在讨论区、弹幕区进行提问参与讨论

image-20220627091117-4

【报告题目】城市水系统污染治理绿色发展理念

【报告摘要】

我国城市化进程加快的同时城市水安全与水环境问题日益严峻。海绵城市是一个“遵循自然、蓝绿融合、灰绿结合”的城市治理理念,是一项系统建设工程。海绵城市的建设有益于打造“小雨不积水,大雨不内涝”、水体不黑臭的城市宜居环境,可以提升城市品质、环境承载力和引资能力。海绵城市建设的实质,应该归为城市水资源和水环境的综合整治的范畴,应以自然为先导,以循环为关键,以功能为切入点。海绵城市最初1.0版本是最原始的纯自然功能净化;2.0版本则是靠一些人工设施来实现,3.0版本是利用自来水厂、污水处理厂、城市水体与湿地、地下水等构成的循环系统。城市水循环系统4.0版本是在3.0版本的基础上增加了大排水系统,实现城市排涝和环境宜居。海绵城市建设促进了全国多个试点城市对绿色发展理念的认识认知,并取得了很好的成效。要实现基于碳达峰和碳中和的污染治理,需通过灰绿结合,即人工强化系统(灰)+自然生态系统(绿)的方式,涵盖城市水体、湿地及农田林地的综合利用,从而构建具有韧性的城市生态格局,并进一步提升人居品质。

【主讲人简介】

image-20220627091117-5

        任南琪,工学博士,哈尔滨工业大学教授、博士生博导,中国工程院院士,国家高层次人才计划获得者,国家杰出青年科学基金获得者。现为城市水资源与水环境国家重点实验室主任,“城市水质转化规律与保障技术”国家创新研究群体带头人。兼任国务院住房城乡建设部海绵城市建设技术指导专家委员会主任委员,教育部资源环境与地球科学部委员,国际水协会(IWA)会士,教育部环境类专业指导委员会副主任委员,中国能源学会副会长,中国土木工程学会常务理事等。主要从事城市水资源与水环境改善对策,污水生物处理工艺、技术与设备,废物资源化及能源化理论与技术,环境微生物系统生物学与生态学等方面研究。主持国家和省部级项目23项。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级奖12项,全国创新争先奖状,何梁何利基金科学与技术进步奖1项,著作12部,发表论文SCI收录600余篇,总引用12400余次,H因子83,授权国家发明专利61项。曾入选国家“百千万人才工程”一、二层次,教育部“跨世纪优秀人才培养计划基金”获得者,香港裘磋基金获得者,享受国务院特殊津贴。

image-20220627091117-6

组织单位:  哈尔滨工业大学环境学院

协办单位:  清华大学环境学院

                    北京大学环境科学与工程学院

                    南开大学环境科学与工程学院

                    同济大学环境科学与工程学院

                    南京大学环境学院

                    浙江大学环境与资源学院

                    天津大学环境与生态研究院

                    中国科学技术大学环境科学与工程系

                     广东省科学院生态环境与土壤研究所

                     哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室

                     中国环境科学研究院环境基准与风险评估国家重点实验室

                     哈尔滨工业大学污染物处理及能源化国际联合研究中心

                     哈尔滨工业大学污泥安全处置与资源化技术国家工程研究中心

                     哈尔滨工业大学生物能源开发利用国家地方联合工程研究中心

                     环境人Environmentor

                     国际水协IWA

                     北美华人环境工程与科学教授学会CAPEES

                     国际地球化学协会IAGC