铸魂强基 | 土木学院学生党员骨干培训班第四讲:《谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章——党的二十大学习体会》

铸魂强基,赤诚青春,为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记贺信精神为指引,在新的学习阶段提升学生党务工作者的理论知识、业务水平、思想素质等能力,更好的发挥学生党务工作者在支部建设、党员培养、教育管理方面的作用。土木学院党委面向土木学院全体学生党支部书记、支部委员及学生党员铸魂工作室成员开展“铸魂强基”学生党员骨干培训班。本次培训以推动学生党支部建设为主题,结合各学生党支部党建工作中突出的困难与问题,进行针对性的引导和培训,切实提高全体学生党员骨干的党务工作能力。

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大党员同志自觉将思想统一到党的二十大精神上来,进一步增强学生党员骨干党建能力,11月10日晚,“铸魂强基”学生党员骨干培训班第四讲——《谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章——党的二十大学习体会》于土木学院报告厅进行,本次党课由马克思主义学院巩茹敏教授讲授。

巩茹敏首先对7月26日省部级主要领导干部专题研讨班、党的十九届七中全会、10月15日新闻发布会三方面做了介绍,她强调,一项重大活动的召开,往往伴随各项复杂的会前准备工作,这些准备工作也是学习二十大精神的重要范畴。

巩茹敏立足党的二十大报告,阐释过去五年及新时代十年国家优质高速发展完成的卓越成就、创新理论、战略安排及重点任务,她将党的二十大报告归纳提炼为题目、主题、框架、结束语四个部分。她强调,题目是一个报告的核心部分,往往起到画龙点睛的作用;而党的二十大主题也聚焦党面临的新问题新挑战,提出全新的要求;党的二十大报告的框架,则可以概括为总结成绩、理论创新、战略安排三个部分及实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑等十五个主要内容;结束语中,党的二十大报告寄语广大青年,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,激励