【国情发展观察团】经管学院访瓷究源队开展“好瓷都,连南北”寒假社会实践

(吕鑫/文、许茗川/图)为深入学习贯彻党的二十大精神,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展,1月6日至1月15日,经济与管理学院“访瓷究源”寒假社会实践团队以线上与线下 体验相结合的方式,探究传统陶瓷业在老牌瓷都景德镇及新晋北国瓷都黑龙江省依安县的发展特色及路径,了解中国陶瓷悠久辉煌的发展历史。

实践团成员先后前往江西省景德镇市和黑龙江省依兰县,参观了中国陶瓷博物馆、依安县陶瓷博物馆、御窑厂遗址等一系列陶瓷重要产区及相关历史文化遗产,走访了依安县百宜佳陶瓷有限公司等一批新型制瓷企业,并在黑龙江省依安县新联村对“陶瓷产业上游产业链对乡村振兴的积极促进作用”进行采访调研。

通过这次社会实践,实践团成员深切感受到中华优秀传统文化具有薪火相传、生生不息的悠久生命活力,深刻领会了中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展在推进中国式现代化和中华民族伟大复兴的历史进程中的重要作用。大家纷纷表示,将牢记习近平总书记嘱托,积极投身国情观察、民族振兴的伟大浪潮中去,将实践的论文写在祖国大地上,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!