人文学院普法宣讲团深入社区开展“学雷锋 做先锋”普法宣传活动

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,HIT法学社面向学院招募法学专业志愿者,于3月4日深入工大社区开展“学雷锋 做先锋”普法宣讲活动。
       活动开始前,普法宣讲队伍首先同工大社区工作人员进行深入交流,了解到该社区群众对法律知识了解得不够全面深入,对于部分法律问题仍存在困惑。结合这一实际情况,志愿者制定了符合社区群众需求的宣讲内容。活动伊始,志愿者们带领社区工作人员和群众学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,明确了学习感悟雷锋精神的重要意义。此外,志愿者们结合党的二十大报告,向社区群众特别介绍了与宪法有关的内容,引导群众意识到全面依法治国的重要意义。
       接下来,同学们用通俗易懂的话语为社区群众带来了一堂生动的普法课程。从平等权、住宅权、劳动者的合法权益到未成年人权利保护等,同学们将日常生活中涉及到的法律知识细致介绍,并结合实际案例加以解释,让百姓们意识到生活中很多的问题都可以用宪法知识来解决。最后,志愿者们耐心解答了社区群众提出的关于工作和生活中遇到的法律问题。社区的工作人员和群众纷纷对本次普法宣讲的“小老师们”表示了肯定,意识到了学习宪法的重要性。
       雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。此次普法宣讲活动为社区群众带来了一堂精彩的“法律教育课”,引导更多人学法、知法、守法、用法,用实际行动助力法治社会建设;同时也让志愿者们经历了一次鲜活的“雷锋精神实践课”,在学思践悟中感受着雷锋精神的丰富内涵。作为新时代哈工大青年,同学们表示会将雷锋精神永远传承下去,充分发挥自身法学专业优势来服务基层、服务百姓,用实际行动让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

image 11023image 11024image 11025