【卓越韶华】黑龙江省教育厅学位管理与研究生教育处领导一行来院调研

3月5日上午,黑龙江省教育厅学位管理与研究生教育处处长于涛、副处长霍惠、科员樊凌玉、马效松、赵欣阳组成调研组到我校就卓越工程师学院建设情况进行座谈交流。会议由哈工大卓越工程师学院党委书记兼常务副院长潘旭东主持,副院长魏亮亮、党委副书记赵文等学院工作人员参加座谈会。

座谈会上,潘旭东对调研组的到来表示欢迎,他介绍哈工大作为首批国家卓越工程师学院试点建设单位,以国家急需高层次人才培养专项为抓手,布局“储能技术”“集成电路”“人工智能”“双碳”“航空发动机和燃气轮机”“中国商飞”等专项人才培养。响应时代需求推进卓越工程师培养供给侧结构性改革,落实高等工程教育改革理念,加快工程类专业学位研究生教育内涵建设,实现“四共”“四通”,开创产学研深度融合的新局面。他强调,工学交替要柔性化交替,弹性累计,强化产业链-创新链-人才链-教育链的衔接,培养研发型工程师。

赵文介绍学院坚持“四位一体”育人理念,构建“卓越之光-卓越韶华-相伴卓越”全员全过程全方位育人体系。通过建章立制、搭建校企智慧思政平台强化学生在企实践管理,探索建立企业校园化的管理模式,打造“校企双主体”思政工作模式,完善多元化评价体系,将全过程满意度作为创新学生管理服务工作的落脚点。

双方交流分享,于涛对我校卓越工程师学院建设情况予以肯定,并表示希望学院能继续引领支持黑龙江省企业的发展,做好省内人才输送,促进产教地方融合。同时不断加强与省属高校交流访问,分享学院培养管理经验,促进国家卓越工程师学院与龙江工程师学院培养工作发展融合。

潘旭东表示会持续走访龙江企业,做好校企对接工作,为龙江本地产业企业发展服务,同时与龙江工程师学院加强沟通合作,立足龙江,面向全国,以开放包容的态度,肩负振兴使命,奋发作为,追求卓越。

image-20230308172114-1