【两校双环院】学生党支部联合开展“学习北大荒精神”支部共建主题党日活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风, 20233月22日下午,哈尔滨工业大学环境学院学生党建服务中心党支部与东北农业大学资源与环境学院专业党支部开展支部共建主题党日活动,50余名党员前往北大荒博物馆参观学习,共同追随先辈足迹,感受北大荒历史文化,重温北大荒精神。

在讲解员的带领下,大家先后参观了垦前史略、精神之源、铸剑为犁等6个展厅,了解了北大荒人面对艰难困苦百折不挠,将北大荒由亘古荒原,变成美丽富饶大粮仓的艰辛历程。一份份详实的档案文献资料、一组组生动的图片视频文物向世人讲述着北大荒开发建设的艰苦历程,彰显了北大荒人在共和国垦殖史上的英雄壮举。

走进北大荒博物馆第四展厅,同学们还看到了习近平总书记两次考察黑龙江和垦区时的组图。习近平总书记十分关心黑龙江的全面振兴全方位振兴和北大荒的改革发展,强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手里,而且要装自己的粮食。深切嘱托、殷切期望,凝结着习近平总书记对黑龙江的深厚情感,对北大荒历史性贡献、三代北大荒人家国情怀和艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神高度赞扬。

参观过程中,党员们深切地感受到北大荒精神是一种不畏艰险、顽强拼搏的艰苦奋斗精神;是一种解放思想、敢闯新路的勇于开拓精神;是一种胸怀全局、富国强民的顾全大局精神;是一种不计得失、勇于牺牲的无私奉献精神。

最后,同学们在巨大的浮雕墙前驻足交流,慨叹北大荒人勇于拼搏、攻坚克难的精神品格。北大荒精神已然成为中国共产党和中华民族历久弥新的精神财富,作为新时代青年,我们要牢记青年学子的责任担当,充分发挥专业优势特长,积极探索新时代生态文明建设新路径,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程中添砖加瓦。

image 11324image 11323image 11322image 11321image 11319image 11315