【“卓越讲堂”院士大师系列讲座第四期】程胜:载人航天软件工程技术发展及未来展望

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系和产教融合思政育人体系,响应我校第三十五届学生文化艺术节,卓越工程师学院特推出“卓越讲堂院士大师系列讲座,广邀知名学者、领军人物、技术精英开展高水平学术讲座及工程实践经验分享,营造大师领航、小鱼从游的氛围,探索建立“大师引领大师”“大师塑造大师”“大师成就大师”的传帮带机制,不断培养同学们的创新精神和工程实践能力。第四期“卓越讲堂”院士大师系列讲座预告如下:

时  间:2023年3月28日(星期二) 18:30

地  点:腾讯会议:709-960-736

密  码:230328

主讲人:程胜

主讲人简介:程胜,中国航天科技集团软件研发中心研究员,航天软件技术专家。现任中国载人航天工程软件和数字化中心主任。长期从事载人航天高安全基础软件和软件工程技术研究工作。

主  题:载人航天软件工程技术发展及未来展望

内容简介:软件是现代航天装备的重要组成,对装备功能、性能、安全性等具有决定性影响。载人航天工程高度重视软件研制,上世纪九十年代起率先全面实施软件工程化,确保了高质量高安全的软件研制,有利保障了工程三十年来任务的连续成功,圆满完成了空间站建造任务的圆满完成。随着载人月球探测工程的启动,工程软件复杂度和规模急剧上升,软件研制面临巨大挑战,亟需采用软件工程新理念、新方法、新技术实现载人航天软件研制模式的转型升级。本课程介绍了载人航天软件工程基本概念、主要内容、发挥作用、发展历程等,系统阐述载人航天软件工程技术的原理和特点,最后介绍了载人航天软件发展趋势、面临挑战、软件工程技术发展趋势。

image-20230326111551-1

胸有壮志,不以山海为远;心怀大梦,奔赴卓越之巅。

诚邀广大师生积极参与,活动现场互动赠送精美纪念品!