“现代数学前沿与展望——偏微分方程数值解及应用”会议在我校顺利召开

2023年7月7日至9日,“现代数学前沿与展望——偏微分方程数值解及应用”会议在哈尔滨工业大学顺利举行。本次会议由黑龙江应用数学中心主办,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学承办,哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学协办。出席开幕式的嘉宾有黑龙江省科技厅韩金华副厅长、黑龙江应用数学中心学术委员会主任张平文院士、黑龙江应用数学中心执行委员会主任段广仁院士、哈尔滨工业大学校长助理帅永教授、参与本次会议的专家、我省各高校数学学科教师代表、计算数学优秀青年学者及其它教师和学生等。开幕式由哈尔滨工业大学数学学院执行院长邢宇明教授主持。

黑龙江省科技厅韩金华副厅长在开幕式中首先致辞,向与会专家和计算数学优秀青年学者表示欢迎并介绍黑龙江应用数学中心。

黑龙江应用数学中心学术委员会主任张平文院士首先肯定了黑龙江应用数学中心在我国东北地区的重要地位,他指出黑龙江应用数学中心主要是要借助哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学这两个共建学校的优势工科背景,大力开展应用数学及相关交叉研究,从而更好的为黑龙江乃至整个东北服务。张平文院士对各位领导、专家的到来表示欢迎后并预祝本次高水平的学术盛会圆满成功。

黑龙江应用数学中心执行委员会主任、哈尔滨工业大学段广仁院士首先对韩金华副厅长、张平文院士等对黑龙江省应用数学中心的支持表示感谢,以及对应用数学中心全体成员和各位专家到来表示欢迎和感谢。段广仁院士指出,本次会议将共同探讨偏微分方程数值解的最新发展及其在各个领域的应用,加强研究机构和高校在偏微分方程数值解研究领域的学术交流与合作。我相信通过精彩的学术报告,参会嘉宾将会碰撞出璀璨的智慧火花,不仅能促进本领域的科研成果产出,更能有利的助力青年人才成长。

校长助理帅永教授向韩金华副厅长、两位院士的致辞表示感谢,对参加会议的各位专家表示诚挚问候和热烈欢迎。帅永教授表示,学校高度重视数学学科发展,不断追求理论创新和理工交叉。学校第十三次党代会提出,强化理学基础地位,实施理学“强盛计划”,瞄准国际一流发展数学学科。同时,帅永教授代表学校再次感谢各位专家多年来对哈工大数学学科的大力支持和帮助并预祝会议圆满成功。

开幕式之后,哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨工程大学和哈尔滨工业大学负责人分别进行了学科建设、团队发展、代表成果等方面的介绍。

本次会议分为大会报告和分会报告。北京计算科学研究中心张智民教授、北京大学李若教授和邵嗣烘副教授3名专家作了大会报告。本次大会共设置了四个分会场,关于偏微分方程数值解及应用相关方向进行了的三十余场报告,与会人员就如何利用数值方法对偏微分方程进行模拟与仿真等前沿问题进行了热烈地讨论与交流。

本次会议邀请著名数学家、领军学者及青年才俊共同探讨偏微分方程数值解的最新发展及其在各个领域的应用。此次会议的举办有助于推动我省数学学科建设,助力人才成长,对黑龙江省应用数学中心的发展以及黑龙江省偏微分方程数值解事业的发展具有积极的推动作用。