复旦基础医学院雷群英教授学术报告会顺利举行

2023-08-03 09:52

应学校科学家讲坛邀请,复旦基础医学院院长雷群英教授于2023年7月30日来我校访问,在活动中心为我校师生进行一场精彩学术报告。报告题目为营养和细胞代谢可塑性。报告由生命学院副院长胡颖教授主持。

雷群英教授在报告中介绍了代谢改变在肿瘤发生和发展过程中的作用,并介绍了课题组对肿瘤等疾病中细胞代谢的重塑及支链氨基酸代谢的最新研究进展,提出了广义的Warburg效应这一概念,即除了糖代谢以外,核酸代谢、脂代谢等多种代谢的异常。除此之外,雷群英教授还谈到了实验过程中对样品检测时间点在代谢相关研究中的重要性,和对使用对可穿戴设备对人体指标进行实时监测的展望。

在讨论环节中多名老师和同学对Warburg效应的最新观点等问题进行了提问,雷群英教授对这些问题进行了详细的解答。科学家讲坛为各个学校和课题组之间的交流与沟通建立了良好的平台,对学术问题的交流起到了很大的增强作用。