【携手霍童 筑梦乡村】建筑学院“筑梦乡村·霍童改造”暑期“三下乡” 乡村振兴促进团探索霍童创新发展新路径

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动号召,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,哈尔滨工业大学建筑学院“筑梦乡村·霍童改造”暑期“三下乡”乡村振兴促进团牢记习近平总书记嘱托,追寻习近平总书记足迹,前往福建省宁德市霍童镇开展社会实践。
       8月8日上午,实践团首站前往霍童镇外表村进行实地考察。在霍童镇书记林道瑞和霍童镇副书记曹原灿的带领下,实践团先后参观了乡村振兴驿站、外渺书屋、小桂林等乡村振兴试验基地。期间,建筑学院副院长薛名辉结合全国各地的成功案例,在乡村产品可持续开发与经营方面提出建议。
       第二站,实践团走进了文湖村的颜氏家训讲读馆和霍童线狮馆。马克思主义学院副教授吉星结合习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述和国学经典,带领实践团学习《颜氏家训》经典语录,使实践团感受到了家风规训对人修身立业济天下的重要意义。在霍童线狮馆,霍童镇副书记曹原灿讲解了霍童传统文化,实践团观看了“中华一绝”非遗霍童线狮表演,纷纷感慨于民间艺人的精湛技艺,深刻体会到霍童深厚的历史底蕴和优秀的传统文化。
       下午,实践团在霍童镇副镇长吴淑香的带领下,来到了第三站八斗畲家寨。在吴淑香和村干部的介绍下,实践团学习了八斗村在国家政策帮扶下,发展果、林、竹、茶四业,逐渐走上共同富裕的脱贫之路。调研后,实践团就如何打造一村一品新发展格局各抒己见,积极助力美丽霍童乡村建设。
       最后一站,实践团来到了黄鞠故里,系统地了解了黄鞠组织修建水利工程、造福于民的事迹,实践团还前往黄鞠世界灌溉工程遗产,顺着水渠实践团切身感受到了千年前黄鞠和霍童乡民们筚路蓝缕、艰苦创业的精神。实践团还在支提山脚下的大石村,参观了壶珑小院等改造过的自然村民宅,深刻体会到“敢当文创、富美大石”的乡村振兴主题。在湖头村的金湖山庄,实践团考察了现有的露营基地设施,对山庄未来的文旅发展提出了构想。乡村创新发展试点让实践团加深了对“乡村旅游+文创”的创意发展思路的理解,为美丽霍童建设积累了宝贵的经验。
       当晚实践团召开研讨会,在指导教师薛名辉和于戈的指导下,成员梳理霍童调研资料,结合个人专长分工改造任务,并就当前调研难点重点制定下一阶段目标。
       8日的调研让同学们对霍童镇的家风建设、文化传承、乡村振兴创新等有了更深刻的体会,也让实践团被霍童人民千百年来踔厉奋发的实干精神和无穷智慧所打动。一同参与8日调研行程的还有霍童镇政府和调研村落的相关工作人员。