学习贯彻党的二十大精神 共同护航瑶山美好生态环境 ——环境学院海绵城市师生联合党支部开展主题党日活动

为贯彻落实党的二十大精神,深入了解农村生活污水治理现状,助力农村生活污水治理及美丽乡村建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全国首个生态日到来之际,作为支部共建2023品牌活动,也作为环境学院生态日主题活动之一,哈尔滨工业大学环境学院海绵城市师生联合党支部与来宾市金秀生态环境局党支部开展题为“学习贯彻党的二十大精神 共同护航金秀美好生态环境”的支部共建活动。8月2-3日,哈尔滨工业大学环境学院海绵城市师生联合党支部在党支部书记冯玉杰教授、支部副书记刘国宏老师的带领下,一行5人前往金秀瑶族自治县就农村、企业污水治理工作进行现场调研指导。金秀瑶族自治县县委常委、县人民政府副县长刘鹏、来宾市金秀生态环境局党支部书记、金秀生态环境局局长吴金龙、金秀瑶族自治县乡村振兴局副局长林明等同志全程参加了上述活动。

调研组首先抵达长垌乡长垌村,由哈尔滨工业大学设计、捐赠的该村污水生态处理公园已于2023年6月建成投用,生活污水经处理后水质稳定达到地表Ⅲ类,该项目采用了生态技术处理污水,大大降低了投资成本且几乎无需运行成本,十分适合于广大农村地区,目前作为样板示范工程,正在推广经验,扩大服务乡镇范围。

在两天的活动中,两个支部的支部成员前往了长垌乡平道屯、忠良乡双合村、桐木镇仁里村甘棠屯三个污水处理试点村屯,深入大瑶山深处,与当地乡、屯、村领导进行了深入交流,了解村屯自然状态,常住人口及污水排放、处理现状以及存在的问题。在平道屯,经过现场考察提出了污水生态处理选址建议,并提出了绿色低碳技术路线选择依据。忠良乡地处大瑶山深处,常驻人口少,基于生态绿色节能的理念,支部成员为乡村污水收集及处理提出了切实可行的低成本建设建议。桐木镇仁里村甘棠屯风景优美,河流绕村流过,但存在生活污水直排影响断面水质的风险,支部成员针对这一问题,提出了简单易行的污水收集与处理策略,为断面水质保障提供了技术方案。

在活动最后一站,支部成员来到广西聚沃食品科技有限公司,调研指导污水处理现状。该企业主营螺蛳粉配料,由于环保问题没有彻底解决,制约了企业良性可持续进一步发展。支部成员在系统了解生产工艺和企业需求后,与企业经营人员进行了讨论,因地制宜为企业把脉,并提出了解决方案和建议。

在两天的走访和调研期间,参与活动的两个支部成员通过调研走访座谈,对我国农村污水处理现状有了更加深刻的认识。海绵城市师生联合党支部书记冯玉杰教授谈到:通过实地考察,看到了新农村生态文明建设理念的普及与金秀污水治理的决心,加强了我们对国家乡村振兴的信心。她表示农村污水治理要转变思维,不应照搬城市,要根据村镇具体情况“一村一策”制定方案,并强调生态技术是农村生活污水治理的首选技术。支部副书记刘国宏老师说:通过在长垌乡长垌村开展污水生态治理项目,有效解决了农村污水治理的“掐脖子”问题,提升了村民的幸福感、满足感,同时也提升了作为环境人的成就感,希望所采用的生态技术在今后能够以“金秀模式”在广大农村地区得到推广应用,并且希望通过支部共建平台推进更多研究成果转化。支部成员邱叶也表示:通过这几年的参与农村污水项目建设,深刻感受到应用所学知识解决实际问题的快乐,今后要努力运用专业知识为美丽乡村建设多做贡献。支部组织委员李健楠表示:近一年来,参与污水生态建设之中,见证了科研成果从实验室迈向实际应用之路,深切体会到了生态处理技术在农村污水治理过程中的优势与应用必要性,也对绿水青山就是金山银山有了切实真切的体会。

今年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议决定,将8月15日设立为全国生态日。深入贯彻两山理论,培育弘扬生态道德,繁荣发展生态文化,普及推广绿色低碳生活方式,是生态日设立的主题和宗旨。环境人更应当积极投身农村生态环境保护,将专业所学实践到祖国的大地上,为建设美丽乡村献计献策。