【携手霍童 筑梦乡村】建筑学院“筑梦乡村·霍童改造”暑期“三下乡” 乡村振兴促进团社会实践圆满结束

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动号召,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,哈尔滨工业大学建筑学院“筑梦乡村·霍童改造”暑期“三下乡”乡村振兴促进团牢记习近平总书记嘱托,追寻习近平总书记足迹,前往福建省宁德市开展社会实践。
       历经了前期调研、讨论与设计,实践团于8月14日最终汇总了本次实践成果,当日下午四点,在霍童镇人民政府进行实践成果汇报。宁德市政府办、住建局、自然资源局、文旅局、农业农村局、蕉城区政府、华东建筑设计研究院等相关领导出席本次会议。
       会上实践团指导教师、哈尔滨工业大学建筑学院副院长薛名辉汇报了本次调研成果,薛名辉首先介绍了哈尔滨工业大学的百年建校历程和辉煌成就,以及建筑学院乡村振兴优质资源平台建设和校地合作实践模式等。
       随后,针对霍童改造,汇报总共分为6个部分。第一部分是对于霍童乡村的认知,包括调研进程记录、梳理、村落认知意向、基于“人、文、地、产、景”五个方面的霍童乡村特征分析及SWOT分析等,并对成都铁牛村、攀枝花盐边联合村、下党乡和屏南经验进行乡村振兴模式对比分析,基于此进一步思考霍童模式。第二部分是“文旅融合”带动霍童“乡村振兴”策划,根据“一村一福地,霍童新洞天”主题,提出在宏观层面上以“五行”为主题打造五条特色文旅路线,在中观层面上以“线狮”为元素将十二村镇拟物质化,在微观层面利用糖厂工业遗址打造婚礼“喜堂”。第三部分为项目总体策划,策划“金”-悟道之旅、“木”-赏茶之旅、“水”-循溪之旅、“火”-寻味之旅和“土”-观筑之旅五条特色旅游路线,分别对应霍童镇的“人、文、地、产、景”五个特质。第四部分是文创品牌设计,以霍童线狮为原型,将狮子元素分别与十二村镇对应,霍童古镇为霍童狮,溪南村为甜蜜狮,邑坂村是本草狮,邑村是制茶狮,外表村是古建狮,文湖村是家训狮,琵琶洞村是水利狮,八斗村是自然狮,大石村是创意狮,石桥村是先贤狮,支提山是道法狮,桃花溪村是红军狮。第五部分是糖厂更新改造,将传统婚庆与新式创意婚礼结合,从“喜糖”到“喜堂”,以点带面,带动周边其他产业发展。第六部分是未来愿景,就乡村智库构建、平台资源搭建、高校宣传窗口开展,校地合作的闽东样板探索等方面深入探讨。
       与会领导对实践团的成果给予充分肯定与感谢,表示此次成果是实践团广泛走访深入调研霍童后,结合地方特色,发挥学科优势,制作出的一套“极具创意”、“广接地气”、“彰显情怀”的改造方案,未来霍童各方将加大力度支持实践团方案完善及落实,并就与哈工大建筑学院开展深入合作、建立实践基地等进行详细沟通。霍童镇党委书记林道瑞代表中共宁德市蕉城区霍童镇委员会与宁德市蕉城区霍童镇人民政府,宣读致哈尔滨工业大学建筑学院“筑梦乡村·霍童改造”实践团的感谢信,并邀请实践团后续继续扎根,共同建设美丽霍童。
       本次“筑梦乡村·霍童改造”暑期“三下乡”乡村振兴社会实践已圆满结束,实践团会以本次实践活动为契机,学习闽东人民“滴水穿石,久久为功”的奋斗精神,把论文写在祖国大地上,把成果运用到乡村振兴中,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。