【国情观察实践团】“团结筑梦”民族团结实践团开展暑期社会实践

(白玛次旦 邓冰月 白玛玉珍/图文) 在习近平总书记考察西藏两周年之际,8月15日至8月16日,哈尔滨工业大学经济与管理学院“团结筑梦”民族团结实践团赴西藏展开暑期社会实践,实践团一行前往西藏自治区达孜区德庆镇桑珠林村,深入村委会、企业、乡村调研走访,实地了解党的十八大以来,西藏各行各业翻天覆地的变化,感悟地方政府治理能力和治理体系的现代化,学习中央西藏工作方针政策落地生根情况。

实践团前往达孜区德庆镇桑珠林村村委会,与第一书记、驻村队队长崔成加措、驻村队队员以及统战委员会委员巴桑进行了座谈交流,了解脱贫攻坚、乡村振兴战略实施情况,调研新时代党的治藏方略落实情况与当地村镇以及村民的基本情况。随后分组前往村民家中,了解村民衣食住行、精神面貌,村容村貌,队员们与村民喝油茶、拉家常,话党恩、感党恩。在首个全国生态日之际,实践团成员跟随巡河工作队一同前往桑珠林村所属管辖河流区域,进行河流水质监测,并记录河流情况。在村委会的组织下,村民自觉进行垃圾分类,自发开展河道维护,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心。

“西藏十年巨变,是新时代十年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的一个缩影”。实践团成员在紧凑充实的行程中边看、边记、边学,西藏十年巨变的生动画面,深深印刻在每一位队员的脑海里。大家纷纷表示,要全面贯彻新时代党的治藏方略,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,到祖国最需要的地方去,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!