【党史学习实践团】马克思主义学院“红色筑梦小马行”实践团开展暑期社会实践

为全面贯彻落实党的二十大精神,持续深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,广泛学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,2023年暑期,哈尔滨工业大学马克思主义学院“红色筑梦小马行”实践团前往黑龙江省牡丹江市开展党史学习实践活动。

“面对日本侵略军的逼降,弹尽粮绝的八位东北抗联女官兵毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高唱着《国际歌》,投江殉国……”怀揣着对东北抗联精神的敬佩与感动,实践团以八女投江江滨公园为起点开启本次实践活动,随后走访人头楼、国门景区、中共六大资料馆、红色秘密交通线纪念馆和红花岭东北抗联小镇等地,重温革命先烈反抗外来侵略、艰辛建党建国的曲折经历和斗争精神。

通过与当地工作人员和居民的交谈,实践团还认识到互联网时代下多元文化交汇,传承和弘扬红色文化对专业性和创新性提出更高要求。同学们深受激励,纷纷表示将以先辈们的革命精神为指引,充分发挥马克思主义理论专业优势,将红色故事传播到更多地方。

“欲知大道,必先为史。”一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。实践团成员将以此次实践为契机,持续从党的壮阔历史中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到中国式现代化建设中去。