【乡村振兴实践团】社会科学学院“成群结队”实践团开展产业扶贫中农民主体性建构探究实践

(吴琪文/张世一、仲禹寰图)为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要论述和关于三农问题是关系国计民生根本性问题的重要思想,结合2023年“三下乡”社会实践活动“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的活动主题,学院“成群结队”乡村振兴促进团分别前往河南省濮阳市清丰县和黑龙江省绥化市绥棱县,对两地的产业扶贫与乡村振兴状况进行调查,同时探究两地在推进乡村振兴的过程中激发农民主体性和内生动力的具体措施,力图为乡村振兴的可持续发展总结普适性建议。
       本次实践团队的“三下乡”实践活动主要从以下两个阶段展开,第一阶段调研地点为清丰县,“蘑菇父子兵”先行,多方动力推进乡村振兴。本次实践地点位于河南省濮阳市的下辖县清丰县,以当地的食用菌产业助农精准扶贫战略作为主要研究对象,对食用菌产业进行实地调研。经过前期对调研地的工作时间、相关制度等方面的考察,团队于8月8日至8月10日三日进行了实地走访。三日内,实践团队分别走访了清丰县食用菌产业服务中心、六塔乡食用菌产业基地以及产业基地,对服务中心的王运杰主任、产业基地的负责人董氏父子以及当地农户进行了访谈,并展开了细致的实地调研。项目团队了解到清丰县食用菌的发展状况,并对作为中坚农民的“董氏父子”的带头作用有了更深刻的认识。这一典型案例展现了在乡村振兴产业先行的发展过程中,内生主体发挥了巨大的引领示范和帮扶促进作用,将政府对农户的外部带动作用转化为农户产业致富的内生能力,把“授人以渔”的精神落到了实处。
       第二阶段调研时间为8月12日-8月15日, 实践团队前往黑龙江省绥化市绥棱县进行乡村振兴的实地调研。在脱贫攻坚时期,村干部结合实际,坚持“小而精,小而优,小而强”的发展思路,努力打造“一村一品”格局。结合村情实际,十五井村发展食用菌种植,其中以黑木耳种植为代表。四日内,实践团队分别走访了绥棱县人民政府和黑木耳种植基地,对政府工作人员以及基地负责人和村干部进行了访谈。通过实地调研和访谈,项目团队了解了绥棱县农民副业的发展情况。
       通过本次实践,成员们更加深入地了解到两地乡村振兴的实际成果,同时对乡村振兴的内生动力有了更深刻的理解。实现乡村振兴,不仅需要依靠外部力量如政府、企业的帮助,同时需要激发农民的积极性和内生动力,充分挖掘农户自身的资源和优势,充分利用乡村特殊的人际结构、丰富的自然和土地资源以及家庭经营的强韧性,促进乡村产业和乡村社会的“内发型”发展。

image 13423image 13424