【乡村振兴促进团】社会科学学院“绿色小果蔬·赋能大发展”团队开展“农民就地市民化机制研究——基于华北平原西里街村的实证调查”社会实践

(孙慧敏/文 孙慧敏/图)为深入推进乡村振兴战略,高质量高标准推进雄安新区建设,响应习近平总书记要“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上”的号召。 “绿色小果蔬·赋能大发展”团队结合暑期“三下乡”实践要求,于8月15日前往河北省雄安新区安新县安新镇西里街村开展实地调研。
       团队成员在当地干部的带领下,首先参观了由村民自筹自建的渥城公园,考察村内基本情况和产业发展情况,总结可复制性的乡村振兴发展经验。随后,调研走访了村中的特色果蔬生产基地,在村民的讲解下,了解了阳雀湖辣椒的采摘标准并进行了实地采摘,总结了果蔬基地建成投产对当地农业产业结构调整、解决村民就业问题、实现村民增收致富等方面的积极作用。在参观结束后,团队成员同当地村民、干部和企业员工进行了面对面访谈,结合团队成员的专业特色,探讨多种销售模式下尤其是电商模式下销售特色果蔬的优势,探索西里街村果蔬种植产业脱贫模式辐射至其他落后农业村的可能性,积极建言献策。
       在实践中同学们深入乡村的田间地头,以实地考察、走访学习、访谈交流等形式深度剖析乡村振兴发展现状,利用所学专业知识为乡村的未来发展出谋划策。通过本次实践,团队成员认识到应在劳动和实践中厚植人文情怀,乡村振兴之路仍然任重道远,应当将西里街村的成功经验向更多的乡村进行推广,推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

image 13430image 13431image 13432image 13433