环境学院2023级本硕博新生见面会成功召开

8月27日晚,环境学院2023级新生见面会于哈尔滨工业大学二校区文体中心123室隆重举行。环境学院党委书记孙慧丽、院长冯玉杰、副院长刘冰峰、党委副书记于虹霞、院长助理白朗明,市政工程系主任钟丹、环境工程系主任张军、环境科学系主任陈川、环境生态系主任李昂、实验中心副主任刘峻峰及全体辅导员参加本次见面会。环境2023级本硕博全体新生300余人参会,会议由党委副书记于虹霞主持。

党委书记孙慧丽对2023级新生及家长表达了热烈的欢迎和衷心的祝贺,并鼓励同学们在环境学院开启新的学习之路、研究之路、奋进之路。她指出,哈工大环境学院始终以习近平生态文明思想为指导,经过百余年的发展,现已成为我国生态环境领域高层次创新人才培养、科学研究和国际学术交流的重要基地。新的起点新的开始,孙书记向同学们提出了四点期望,一是热爱伟大祖国,坚定理想信念,厚植家国情怀;二是传承百年荣光,贯彻贺信精神,践行工大规格;三是立足美丽中国,提升专业能力,练就过硬本领;四是珍惜似水年华,锤炼意志品质,磨练责任担当。她希望同学们继续发扬老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,在攀登科学高峰过程中磨炼品格意志、淬炼本领能力,努力为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

刘冰峰教授寄语新生,他希望2023级新生在新学期可以把握好做人关、学习关、科研关以及爱情关四个重要方向,先立德、后修身、再就业,在完成实践学习的基础上实现精彩人生。白朗明教授希望同学们新学期努力做到学会学习、学会突破、学会面对孤独、学会协作以及学会自律,砥砺奋斗,不负韶华。

各系、中心主任结合自身专业介绍了环境学院各系、中心设置情况,并寄语新同学。市政工程系主任钟丹教授通过“官网漏损”、“智慧水务”等技术瓶颈问题的解决鼓励同学们树立目标、不断进取、实现远大理想;环境工程系主任张军教授强调了学习中主观能动性的重要,勉励同学们遇到困难通过多途径解决;环境科学系主任陈川教授告诉同学们要找到自己的兴趣爱好,热爱生活,做有情怀的环境工作者;环境生态系主任李昂教授鼓励同学们学好专业课程,环境学院永远是同学们最坚强的后盾。实验中心副主任刘峻峰老师向同学们介绍了实验中心的课程设置、大型实验平台及仪器的预约使用,为同学们后期实验的顺利进行提供了保障。

最后,环境学院院长冯玉杰教授从学院历史及地位、学院科教实力、人才培养特色以及学术方向建设四个方面对学院进行了详细介绍。她指出,环境学院最早的发展可以追溯到1920年“中俄工业学校”开设的给水排水课程,一路高歌猛进,从老一代“八百壮士”爱国奉献到新一代“八百壮士”建功立业,环境学院现有拥有一流的师资队伍、一流的研究平台和一流的研究成果,全体师生扎根东北、砥砺奋斗,为国家环保行业培养了一大批杰出人才,为我国水务和环境保护事业做出了卓越贡献。未来,学院将继续以习近平生态文明思想为指引,坚持“格物穷理,知行合一,海纳百川”的学院精神,立足当下,展望将来,为生态文明建设、双碳目标实现、人与自然和谐共生环境建设做出更大贡献。

跨越山海,为梦而聚。本次新生院系领导见面会使同学们对环境学院有了更加深入的了解,也明确了今后的学习、科研以及自身发展方向,激励同学们不忘时代责任、赓续奋斗精神,做“规格严格、功夫到家”的新百年哈工大人。学院也将持续为新生们提供优越的学习环境和丰富的发展机会,帮助大家实现自己的人生目标。