经管学院2210002团支部组织开展“勿忘国耻·砥砺奋进”主题团日活动

9月17日,哈尔滨工业大学经管学院2210002团支部举行了“勿忘国耻·砥砺奋进”主题团日活动,前往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆以及遗址进行现场见学,团支部全体团员青年坚定弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,将对历史的伤痛、对先烈的哀思转化为推动民族复兴的强劲力量。

在讲解员的引导下,2210002团支部团员青年步入侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,了解侵华日军第七三一部队在华犯下的罪行。讲解员从日军侵华期间的细菌战讲起,讲述了侵华日军第七三一部队如何培养细菌以发动侵略中国的细菌战,如何进行惨无人道的活体实验,如何开展细菌战以及人们因细菌战遭受的折磨。透过一件件罪证史料,侵华日军部队毫无人性的恐怖手段呈现在了每位团员青年的眼前,那不仅仅是一位位受害同胞备受摧残和饱受痛苦的一生,更是侵华日军反人类罪行的有力证据。随后,团支部成员前往第七三一部队的遗址,日本侵略者为销毁证据将其炸毁,当年的惨状依旧历历在目,无不让人愤恨。

本次团日活动激发了团支部成员们的爱国主义精神,增强了同学们作为新时代中国青年和新百年哈工大人的责任感与使命感。我们必将牢记习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托和习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,继承和发扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,勿忘国耻、砥砺奋进,为强国建设、民族复兴贡献自己的青春力量。