“鸿鹄计划”营员与基础学部班团干部开展生态文明实践

为响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,瞄准“学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁”四类新时代杰出人才培养目标,聚焦“治国栋梁”人才培养目标,跟踪了解鸿鹄计划营员成长发展轨迹,丰富学生课余生活,基础学部特联合东北林业大学的老师举办此次帽儿山国家森林公园生态文明实践。

我校100余名师生与东北林业大学园林学院的老师来到帽儿山实验林场,开展了以田园耕读与艺术实践课程为主的第八期生态文明教育特色实践。本次生态文明实践活动邀请到了东北林业大学园林学院院长何淼教授进行授课。

9月16日上午我校园林学院教师们和哈工大学生来到帽儿山实验林场。大家在帽儿山实验林场东林·人拉犁广场集合,何淼教授带领同学们讲解了植物识别的基础知识。方子玉说:“平时在学校内的课程学习居多,这次参加了户外的实践课程,这种经历对我们而言是十分独特的,我们了解了植物的基础门类以及北方常见的植物的名称和特性,当我抬头看到这一片绿水青山,不禁感叹于黑龙江省丰厚的绿色资源储备。”

课程中设置有耕作劳动实践,掌握人工除草的技能,学会使用锄头、镰刀、除草剪、除草铲等,能够识别哈尔滨常见的杂草,使用人工除草工具进行田间除草作业。随后同学们跟随何淼教授进入了帽儿山林区,何淼教授为大家讲解了很多有关植物和环境的知识。此次与大自然亲密接触的劳动教育活动,使同学们进一步树立了马克思主义劳动观和生态文明意识,强化了投身科技创新、服务国家生态文明建设的使命担当,对学生成长成才具有十分重要的意义。

本期实践课程还设置了“田园艺术实践”等丰富内容。同学们采集花材,利用采集的花材制作书签等压花制品,学习了解压花艺术与花艺艺术,通过动手实践,提升审美能力与艺术感知力。学生们逐渐学会如何科学地观察自然,表达自己对大自然艺术之美的感知,渐进式促进学生形成“认识森林、亲近森林、热爱森林”的绿色价值观。

同学们说,我们在本次实践中践行绿水青山就是金山银山的理念,在帽儿山深入森林体会到大自然的魅力,切实感受到“天更蓝、山更绿、水更清”的美丽中国画卷之美,在老师的讲解中,我们了解到更多有关生态文明的知识,开阔了我们的视野,提高了我们对大自然的热爱。我们深刻认识到作为青年学子,应响应国家生态文明建设号召,勇担绿色使命,为美丽中国建设贡献青年力量。

image 13859

image 13860

image 13861

8332efe87c61301d60773fb3c5d22f0