关于人文社科学部研究生会主席团换届选举工作的通知

为充分发挥研究生代表大会的民主监督职能,体现广大学生意志,进一步推动研究生会组织深化改革,促进研究生会组织发挥思想政治引领、良好学风建设、学生权益维护、素质能力提升等方面作用,服务学生全面成长成才,根据《中华全国学生联合会章程》《学联学生会组织改革方案》《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》等有关规定,结合人文社科学部实际情况制定了研究生会主席团换届选举办法,现将相关工作通知如下。

一、研究生会主席团选举总则

1.人文社科学部研究生会主席团按民主集中制原则,由人文社科学部研究生代表大会(以下简称研代会”)选举产生;

2.人文社科学部研究生会主席团原则上由3人组成,设执行主席。

3.候选人条件:
    (1)人文社科学部2022级、2023级全日制在校研究生;

(2)具有哈尔滨工业大学人文社科学部研究生代表大会研究生代表身份;

3)应为共产党员(含预备党员)或共青团员,拥护中国共产党的领导,思想政治素质过硬,政治立场坚定;

4)品行端正、作风务实、乐于奉献遵守校规校纪,无任何违法违纪行为具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力

5)学习成绩优秀;

6)热爱学生组织,具有良好的群众基础有相关工作经验,能够胜任岗位要求;原则上应具有校级或院级学生会、社团主要负责人工作经验,或在年级担任班长、团支部书记等职务。

二、研究生会主席团选举流程

人文社科学部研究生会换届选举流程为民主推荐、资格审查、公开竞选。

1.民主推荐:意向参选人经所在团支部民主评议并推荐,向代会筹备委员会提交《人文社科学部研究生会主席团候选人推荐表》;

2.资格审查:代会筹备委员会根据候选人所提交材料,结合候选人条件开展资格审查。审查合格后,报学院委确定研究生会主席团提名候选人名单并公示。未通过资格审查的候选人,研代会筹备委员会将以书面形式通知;

3.公开竞选:研究生会主席团由代会选举产生。研究生会主席团提名候选人在代会上进行个人公开竞选演讲,出席大会代表占全体代表总数2/3以上,选举即为有效,以得票数确定研究生会主席团成员。

三、研究生会主席团选举安排

意向参选人经所在团支部民主评议并推荐后,填写《人文社科学部研究生会主席团候选人推荐表专业+姓名》并于9月2720:00前发送至邮箱:hitwgy@163.com,并扫码进入微信群,同时准备公开竞选答辩材料,提名候选人需从个人简介、岗位认识、竞选优势、工作设想等方面借助PPT、视频等辅助工具进行答辩。

2093

共青团哈尔滨工业大学人文社科学部委员会