黑龙江省地方高校“101计划”生物科学领域研讨会顺利召开

2023年10月15日上午,黑龙江省地方高校“101计划”生物科学领域研讨会在哈尔滨工业大学活动中心320顺利召开。本次会议旨在统一黑龙江省"101计划"生物科学领域各核心课程建设思想,布置工作任务,加强各高校间的交流与沟通。

黑龙江省“101计划”生物科学领域是面向国家战略需求,以“生物经济”为契机,以“知识点为骨架,重构教学内容,拓宽教学资源”为原则,建设一支学术水平和教学水平高、结构优化、充满生机活力的高水平核心师资队伍,以知识点为突破口,结合龙江特色和学生特点,建设一批生物科学领域的核心课程、核心教材、核心实践项目,共享共用,提升龙江生物科学的教学改革和人才培养的水平。

出席此次会议的专家包括东北林业大学生命学院院长滕春波、黑龙江大学生命学院院长李海英、东北农业大学生命学院副院长李剑虹、哈尔滨师范大学生命学院副院长郭东林在内的核心课程负责人,部分参与核心课程建设的老师线下参会,大连理工大学生命科学与药学学院院长张嘉宁教授线上参加会议。哈尔滨工业大学生命科学与技术学院副院长聂桓主持会议。

会上,哈工大生命学院副院长聂桓教授首先传达了高等教育处孙世钧处长关于省“101计划”的指导意见,并介绍了生物科学领域的目标、原则、建设思路和进度安排,黑龙江大学生命科学学院副院长马春泉教授、东北农业大学常缨教授、东北林业大学曾凡锁教授分别做了《分子生物学》、《植物生物学》和《细胞生物学》三门核心课程建设的经验分享。经验分享后各核心课程负责人对核心课程建设进行了热烈的研讨。

此次会议的召开标志着黑龙江省地方高校“101计划”在生物科学领域核心课程建设的发展迈出了重要一步,课程负责人转变理念,立足黑龙江省实际,推动我省生物科学领域的建设,为黑龙江省高等教育振兴发展注入了新的动力和活力。

哈尔滨工业大学聂桓

黑龙江大学马春泉