人文社科学部“和合论坛”第二期讲座圆满举办

1012日晚七点半,我校人文社科学部“和合论坛”第二期如期举行,主讲嘉宾俄罗斯圣彼得堡国立大学法学院教授、斯科尔科沃数字经济监管能力中心特邀专家、俄联邦经济部俄美总统联合委员会成员、美国律师协会国际部俄罗斯委员会和创新委员会副主席叶琳娜·拜伊尔(Ereha baiep)“知识产权与数字时代的科技”为主题,以线上会议形式为师生带来学术讲座。

讲座由人文社科学部外国语学院副院长徐睿主持,人文社科学部社会科学学院副院长李晶珠老师出席了本次讲座,人文社科学部师生及我校其他学院(部)对讲座感兴趣的师生参与了讲座活动。

作为法学与数字经济领域的世界顶尖学者,拜伊尔教授围绕知识产权法,结合当今数字经济时代背景,阐明了知识产权法保护法的概念及保护对象,分析了数字经济背景下知识产权保护法面临的挑战,并着重关注了软件、数据库与AI的知识产权保护。数字经济时代的到来,既为社会经济的发展注入了新的活力,也给知识产权保护带来了新的挑战。数字经济背景下,知识产权保护面临着已有制度遭受挑战、新生事物保护困难、数字鸿沟不断加剧、跨境合作难度较大等问题。针对此种困境,拜伊尔教授在总结中立足时代背景,提出应从推进知识产权立法多元化,完善许可协议与进出机制选择等角度作出应对措施。

讲座结尾,拜伊尔教授对同学们的问题作出耐心解答。李晶珠老师与拜伊尔教授进行了友好交流互动。拜伊尔教授对当今数字经济时代背景的深刻把握及其时代性、前瞻性、全球性的见解对与会师生产生了重要影响,使师生们受益匪浅。