黑龙江省研究生产教融合工作会议暨培养基地(试点)授牌仪式举办,副校长沈毅作经验介绍

10月25日下午,黑龙江省研究生产教融合工作会议暨培养基地(试点)授牌仪式在哈尔滨理工大学举办。省教育厅副厅长程爽,全省22所高校、5家科研单位相关负责人,省工信厅、省人社厅、省国资委相关领导、哈尔滨理工大学党委书记赵琳出席大会。我校副校长沈毅、卓越工程师学院党委书记兼常务副院长潘旭东、研究生院培养处副处长侯磊、卓越工程师学院副院长魏亮亮参会。会议由省教育厅研究生处处长于涛主持。

省教育厅副厅长程爽、省国资委二级巡视员袁兆成、省工信厅融资服务与培训处处长罗峰、省人社厅职业能力建设处处长苏盛刚为哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学、东北石油大学、黑龙江八一农垦大学等7个产教融合联合培养基地授牌。

黑龙江省产教融合研究生联合培养试点基地授牌仪式

省国资委、省工信厅、省人社厅作表态发言;哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学、东北农业大学、大庆油田勘探开发研究院、北大荒农垦集团就开展研究生产教融合工作作经验介绍。

副校长沈毅代表学校作题为《加速推动工程硕博士培养改革 加快构建卓越工程师培育新格局》的经验做法介绍,从学校在产教融合研究生培养重要部署、推动产教融合研究生培养的重要举措及后续工作等方面做典型交流。详细介绍了深入推动卓越工程师产教融合校企联动培养、重点开展国家工程硕博士培养改革、积极推动卓越工程师培养国际交流合作、党建引领、制度保障、与省内企业联合培养研究生等方面。

哈尔滨工业大学作为首批工程硕博士改革和国家工程师学院建设高校,肩负着再培养一大批爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师人才的使命。我校将坚决贯彻执行国家及上级主管部门的要求,积极推进工程硕博士培养改革和国家卓越工程师学院建设工作;面向企业急需领域和产业发展,探索专业学位研究生校企联合培养新范式,推动产教融合、科教融汇落实落地,促进专业学位研究生及卓越工程师培养迈上新台阶。

省教育厅副厅长程爽在总结讲话中指出,要深入学习习近平总书记考察龙江时的重要讲话精神,持续抓好产教融合工作的重点任务;要聚焦发展需求深化人才培养体制机制创新,全力提升专业学位研究生培养质量;要持续发挥各方作用,共同推进研究生产教融合工作同向共赢。