2023年秋季学期研究生教学秘书培训交流会顺利召开

10月17日下午,为进一步提升研究生教育教学管理水平,规范管理工作,促进工作模式创新,研究生院在理学楼L001报告厅召开2023年秋季学期研究生教学秘书培训交流会。研究生院招生办公室、学籍与奖助办公室、培养办公室、专业学位培养办公室、国际交流与质量管理办公室、学位办公室做业务培训;各学院、学部(以下简称“学院”)研究生教学秘书以及威海校区、深圳校区教务部门相关老师参会并做交流,研究生院培养处副处长李均讲话,培训会由研究生院办公室主任魏宪宇主持。

李均详细阐述了研究生教育工作的重要性、近期研究生教育改革的发展变化,强调了研究生教学秘书岗位的重要性及本次培训交流会的意义。他指出,研究生院将秉承为全校师生服务的特性,持续加强过程管理,有序推进研究生教育管理的各项工作向精细化、专业化不断迈进,对研究生教学秘书工作提出了具体的要求和期望,并对研究生教学秘书的辛勤工作表示感谢。

研究生招生工作办公室副主任胡乔迁从导师招生名额分配、博士研究生招生、推免生接收工作、硕士研究生统考报名、命题和考务、港澳台招生等方面做了介绍,重点强调了命题要求及考务安全保障等注意事项。

学籍与奖助办公室副主任王晓磊通过对研究生学籍管理规定的再次详细解读,具体讲解学籍管理中经常遇到的一些问题和情形,处理原则和具体处理流程。

培养办公室纪楠对《研究生培养工作规定》《研究生课程学习及成绩记载管理办法》《研究生学位论文过程管理办法》等相关文件进行了解读,针对研究生培养模式改革、培养质量保障体系、学业奖学金评审工作注意事项和研究生卓越课程体系建设等方面进行了详细介绍。

专业学位培养办公室主任姜桦楠从专业学位教育发展脉络谈开去,介绍了我校新成立专业学位培养办公室的目的、意义,介绍了工程硕博士培养改革总体推进情况,省产教融合工作站建设情况,并对近期专项改革工作做了介绍。

研究生国际交流与质量管理办公室主任刘杨介绍了研究生教育过程督导与管理、学位授权点评估相关工作、研究生教育教学研究与奖励、研究生国际交流项目、年度研究生教育教学基础性工作考核等内容。

学位办公室副主任崔琰从学位管理工作人员基本要求、硕士学位管理工作主要内容、博士学位管理工作主要内容等三个方面作了介绍。并从从事多年研究生教育管理工作的老师角度,倡议教学秘书们多学习政策、提高管理水平,工作中注意方式方法,在岗位上实现自我价值。

会议交流阶段,各学院老师结合研究生教学秘书岗位具体工作展开了讨论和交流,会议成果丰硕。研究生院下一步计划持续开展各类业务培训,紧扣立德树人根本任务,全面提升全校研究生教育管理水平。