2023级建筑学院大一年度项目立项分享会顺利召开

2023-10-31 15:27

/吕弈葭 仰悦扬 图/仰悦扬)1029面向建筑学院2023级本科生的大一年度项目立项分享会通过线上腾讯会议的方式顺利开展。本次分享会由建筑学院学生科技创新协会组织举办,六位受邀分享的嘉宾分别来自建筑学院21本科生22本科生他们所负责的大一年度项目均获一等奖的好成绩,部分嘉宾通过项目更是取得了软件开发著作权等优秀成果。

分享会第一部分首先介绍了关于大一年度项目基本的注意事项,就立项范围、项目运行管理以及项目奖励政策进行了简要分析。

image 14380

在第二部分中,建筑方向项目先后由金旻宣、王一安、王紫乐同学进行分享。金旻宣同学着重展示了项目的探索流程,在方案实施、进度安排等方面均有所提及和讲述,论文的排版格式、写作技巧以及PPT展示方面更是分享了许多实用经验。王一安同学在分享中,着重针对大一年度项目立项环节的背景分析、选题考量以及项目成果进行了展示,在时间安排和报告撰写的细则上进一步提出了实践建议。王紫乐同学的分享中,强调了灵感来源、研究方向、对象选择的相关内容,对于大一同学们有着具体的应用意义,同时在团队选择上也有所建议。

image 14388

第三部分是数媒方向项目的分享,先后由闫煜堃、俞思妍和尹宝林三位同学进行分享。在闫煜堃同学的分享中,着重介绍了有关大一年度项目和大学生广告艺术大赛的紧密联系,分享了参赛的亲身经历,让同学们看到了大一年度项目之于竞赛的意义,同时还推荐了文献引用的相关网站和平台。俞思妍同学从整体上分析了大一年度项目对于同学们的重要意义,从队友选择、具体选题、时间规划、开题准备以及答辩建议五个方面进行展开,内容精细实用,富有借鉴意义。尹宝林同学转换视角,将自己带回大一情境,介绍项目中可能会遇到的各种难题和困境,通过资源整合、学习探索以及AI创新等努力,最终克服重重障碍后成果喜人,鼓励大家积极协作、共同进步。

image 14389

本次建筑学院大一年度项目立项分享会,立足同学们的实际需求,搭建了学生科创交流平台,在思路确立、学习路径、实验创新等多方面对于同学们开展项目有着重要意义,开拓了同学们的科创视野,助力了同学们的科创之路。